《中国佛教哲学要义》入选“新中国70年百种译介图书推荐目录” - 中国人民大学 - 佛教与宗教学理论研究所
教育部人文社会科学重点研究基地
您的位置:首页 > 动态信息 > 宗教界动态

《中国佛教哲学要义》入选“新中国70年百种译介图书推荐目录”

来源:中国人民大学出版社 点击数:56 更新时间:2019-09-07 17:19:46

为庆祝中华人民共和国成立70周年,鼓励和引导中外出版机构合作译介推广中国好书,中国新闻出版研究院会同中国社科院、中国科学院、中国作协联合开展了新中国70年百种译介图书评选。8月9日,“新中国70年百种译介图书推荐目录”在北京公布,中国人民大学出版社《中国佛教哲学要义》(上、下册)入选。

2.jpg


《中国佛教哲学要义》(上、下册)是方立天先生的代表性作品。方立天(1933-2014)先生,是中国人民大学哲学、宗教学教授,教育部人文社会科学重点研究基地中国人民大学佛教与宗教学理论研究所前所长,曾任中央文史馆馆员、中国宗教学会顾问、中国哲学史学会副会长、《中国哲学史》杂志主编、教育部人文社会科学研究专家咨询委员会委员、教育部古籍整理委员会委员、中国文化书院导师等。主要从事中国佛教和中国哲学的教学与研究,尤其是在中国佛教思想史研究领域卓有建树。著有《方立天文集》、《佛教哲学》(第一届中国图书奖荣誉奖)、《慧远及其佛学》、《中国哲学研究》、《中国佛教研究》、《法藏评传》等著作十余部,发表文章250余篇。方立天教授以数十年如一日的苦心孤诣,为中国佛教与中国文化的发展做出了卓越而不朽的贡献。

【延伸阅读】方立天:50载佛学人生


约自1987年,方立天先生开始集中研究中国佛教哲学思想。历时15年持续的专攻、研究、撰写,最终于2002年出版了《中国佛教哲学要义》(上、下卷)。90多万字的著作阐述了中国佛教哲学的形成、演变和思想体系,从“人生论” 、“心性论”、“宇宙论”、“实践论” 几个方面作了论述,从历史比较和实证的方法与角度对中国佛教哲学作出了全新的解释和概括。
《中国佛教哲学要义》(上、下卷)出版后,获得了第六届国家图书奖、北京市第八届社会科学优秀成果奖特等奖以及中华文化优秀著作奖。全书通过总论、人生论、心性论、宇宙论和实践论五编的专题论述,阐明中国佛教哲学问题的滥觞、论辩、演变与发展的历史轨迹,并与印度佛教哲学以及中国固有的儒、道哲学思想加以比较,以显示其间不同观点之间的互动进程,进而总结中国佛教哲学思维的基本特点和发展规律。
中国人民大学是我国重要的人文社会科学人才培养和科学研究基地,向来十分重视传统文化的研究、传承与弘扬。人大出版社也以“学术沃土,思想摇篮”为自己的出版追求。自20世纪80年代以来,我社先后出版了方立天教授的多部专著,2012年,我社出版了10卷本《方立天文集》。

3.jpg

作为方立天教授一生治学的结晶,文集收录了方立天教授所撰写的绝大部分作品,并根据著作的性质,分别按中国佛教、魏晋南北朝佛教、法藏与《金师子章》、佛教哲学、中国佛教哲学、中国佛教与传统文化、中国佛教文化、中国文化与中国宗教、中国古代哲学以及杂著等不同内容,统编为十卷十二册,约五百万字。文集反映了方立天教授一生学术探索的方方面面,记录了先生漫长学术生涯的前进足迹,也从一个侧面展示了中华文化的丰富多彩,折射出了社会和时代的变迁、进步。

更多>> 研究人员
  • 方立天教授

    专业研究方向主要为中国佛教、中国哲学

  • 张风雷教授

    佛教与宗教学理论研究所执行所长、教授、博士生导师,全国政协委员。

更多>> 基地期刊