何建明出席“2019海峡两岸信仰共同体”论坛 - 中国人民大学 - 佛教与宗教学理论研究所
教育部人文社会科学重点研究基地
您的位置:首页 > 动态信息 > 宗教界动态

何建明出席“2019海峡两岸信仰共同体”论坛

点击数:75 更新时间:2019-08-17 15:38:58

2019年8月15—16日,我所何建明教授应邀出席在海南定安县举办的“2019海峡两岸信仰共同体”论坛。

2019年8月15日,2019海峡两岸信仰共同体论坛昨天在海南定安文笔峰开幕。本次论坛由海南省台湾事务办公室、海南省道教协会主办。中国社会科学院世界宗教研究所提供学术支持。

海南省政协主席毛万春会见了来琼参加2019海峡两岸信仰共同体论坛的两岸人士。海南省委统战部副部长、省台办主任刘耿,中共定安县委书记陈军,中国道教协会副会长、海南省道教协会会长陆文荣,海南省台湾同胞联谊会会长符之冠,海南省政协农业农村专委会副主任覃茂华,中国道教协会副会长、浙江桐柏宫方丈张高澄,海南省台湾同胞联谊会副巡视员郝春芳,定安县政协主席欧东顺,台湾中华民族致公党主席陈柏光,台湾村里长联合服务总会总会长陈建良等出席。

论坛期间,来自台湾村里长联合服务总会、台湾中华白玉蟾真人文化研究协会、台湾嘉义县新港奉天宫、台北松山慈惠堂、台湾佛光大学、台湾政治大学、台湾中华道德文教协会的代表,及中国社会科学院、中国人民大学、武汉大学、四川大学、中国道教协会等的专家学者,就弘扬中华传统文化、构建共同的精神家园等话题进行了交流。

相关报道见:http://www.fjnet.com/jjdt/jjdtnr/201908/t20190816_277402.htm、http://www.vos.com.cn/special/2019-08/17/cms917620article.shtml。


海峡两岸信仰共同体论坛昨天在海南定安文笔峰开幕

2019年08月16日 09:25:00  微言宗教  

               

佛教在线海南讯  2019海峡两岸信仰共同体论坛昨天在海南定安文笔峰开幕,来自大陆和宝岛台湾的20多位人文社会科学领域的专家学者,围绕海峡两岸信仰共同体进行主旨演讲。论坛持续至16日结束。

海南省政协主席毛万春会见了来琼参加2019海峡两岸信仰共同体论坛的两岸人士。

海南省委统战部副部长、省台办主任刘耿,中共定安县委书记陈军,中国道教协会副会长、海南省道教协会会长陆文荣,海南省台湾同胞联谊会会长符之冠,海南省政协农业农村专委会副主任覃茂华,中国道教协会副会长、浙江桐柏宫方丈张高澄,海南省台湾同胞联谊会副巡视员郝春芳,定安县政协主席欧东顺,台湾中华民族致公党主席陈柏光,台湾村里长联合服务总会总会长陈建良等出席。

海峡两岸信仰共同体论坛是在“人类命运共同体”思想的指导下,积极探索海峡两岸民族国家命运共同体的信仰之路,进而追索海峡两岸信仰共同体的根源——道家和儒家文化以及多元一体的中华民俗信仰文化,这对两岸文化的积极认同是一次很有意义的尝试。

会上,海南省委统战部副部长、省台办主任刘耿表示,“人民有信仰,国家有力量,民族才有希望。”共同的信仰体系,是国家和民族的力量之源,中华民族的希望,同样是建立在信仰的基础之上。“海峡两岸信仰共同体论坛”的成功举办,不仅能最大限度地激发海峡两岸人民的民族凝聚力,从而有力地拉近海峡两岸人民之间心与心的距离,更能最大限度地激发用共同的“文化信仰”来构筑两岸和平统一之桥梁的热情,并向世界充分证明——我们中华民族是有信仰的民族,两岸同胞信仰同宗、文化同根、血脉同源,根源一脉、博大精深的中华文化,是两岸同胞在心灵上的共同家园和在信仰上的共同归属。

论坛期间,由武汉大学国学院院长、中华孔子学会副会长郭齐勇,佛光大学宗教研究所教授兼所长、博士生导师陈旺城领衔的内地和台湾地区专家学者们,将从中华优秀传统文化的视角出发,全面深入地阐述海峡两岸文化同根、血脉同源、同心向道之深情厚谊的信仰基础,筑牢两岸同胞间的共同精神纽带。

本次论坛还吸引了台湾村里长联合总会、中华道德文教协会,台北松山慈惠堂、嘉义县新港奉天宫、中华白玉蟾真人文化研究协会等100多位台胞嘉宾来琼交流。

本次论坛由海南省台湾事务办公室、海南省道教协会主办。中国社会科学院世界宗教研究所提供学术支持。

今年恰逢中华人民共和国成立70周年。8月16日晚,还将举行《两岸共圆中国梦——海峡两岸共庆中华人民共和国成立70周年文艺晚会》,海峡两岸同胞携手同心,为祖国祈福,共叙中华情,唱响中国梦。(来源:微言宗教)


更多>> 研究人员
  • 方立天教授

    专业研究方向主要为中国佛教、中国哲学

  • 张风雷教授

    佛教与宗教学理论研究所执行所长、教授、博士生导师,全国政协委员。

更多>> 基地期刊