张风雷参加十三届全国政协第25次双周协商座谈会并发言 - 中国人民大学 - 佛教与宗教学理论研究所
教育部人文社会科学重点研究基地
您的位置:首页 > 动态信息 > 宗教界动态

张风雷参加十三届全国政协第25次双周协商座谈会并发言

点击数:83 更新时间:2019-07-13 00:35:37

2019年7月12日上午,我所所长、全国政协委员张风雷教授参加十三届全国政协第25次双周协商座谈会,并在座谈会上以“发挥宗教团体在寺观教堂管理中的积极作用”为题作互动发言。

2.jpg

1.jpg


相关报道见:http://www.cppcc.gov.cn/zxww/newcppcc/szh/25/index.shtml、http://tv.cctv.com/2019/07/12/VIDESHF74nl6eVM2rSFgb5K1190712.shtml?spm=C31267.PFsKSaKh6QQC.S71105.8、http://politics.people.com.cn/n1/2019/0713/c1024-31231734.html?utm_source=UfqiNews、http://www.cppcc.gov.cn/zxww/2019/07/15/ARTI1563149273775106.shtml、http://china.cnr.cn/news/20190713/t20190713_524690079.shtml、http://cppcc.china.com.cn/2019-07/23/content_75023398.htm、http://www.cppcc.gov.cn/zxww/2019/07/15/ARTI1563153098063266.shtml。


汪洋主持召开全国政协双周协商座谈会

来源:央视网2019年07月12日 19:16

央视网消息(新闻联播):十三届全国政协7月12日在京召开第25次双周协商座谈会,围绕“依法加强和创新寺观教堂管理”协商议政。中共中央政治局常委、全国政协主席汪洋主持会议并讲话。他强调,依法加强和创新寺观教堂管理,是维护宗教领域和谐稳定的需要,也是宗教自身健康发展的必然要求。要深入学习领会习近平总书记关于宗教工作的重要论述,坚持党的宗教工作基本方针,坚持政府依法管理和宗教界自我管理相结合,突出问题导向、抓住关键环节、守住风险底线,不断提高寺观教堂管理水平,引导宗教更好与社会主义社会相适应。

11位委员和1位地方同志围绕寺观教堂管理的思路理念、体制机制、重点环节等建言咨政。鉴于当前寺观教堂违规建设、内部管理薄弱、非法场所屡禁不止等问题没有根本解决,基层不愿管、不敢管、不会管现象还广泛存在,一些委员建议,新时代加强和创新寺观教堂管理,应遵循中国化、法治化、社会化、现代化方向,综合施策、久久为功。要逐步实现从主要依靠行政手段管理向依法管理的转变。要明确宗教团体在寺观教堂人事、财务、财产等管理中的职责。要引导寺观教堂加强自我管理,创新管理方式方法,坚持以管人为根本,更加重视教风建设,引导教职人员以戒为师、学修并重、正信正行,坚决纠正信仰淡化、戒律松弛、放逸懈怠等行为,自觉维护寺观教堂清净庄严的良好形象。

全国政协副主席巴特尔在会上作主题发言。中央统战部负责人介绍了有关情况,公安部、民政部、税务总局负责人现场作了互动交流。


更多>> 研究人员
  • 方立天教授

    专业研究方向主要为中国佛教、中国哲学

  • 张风雷教授

    佛教与宗教学理论研究所执行所长、教授、博士生导师,全国政协委员。

更多>> 基地期刊