张风雷在福建莆田为莆田市统战民宗干部作学术讲座 - 中国人民大学 - 佛教与宗教学理论研究所
教育部人文社会科学重点研究基地
您的位置:首页 > 动态信息 > 宗教界动态

张风雷在福建莆田为莆田市统战民宗干部作学术讲座

点击数:92 更新时间:2018-06-14 12:38:22

2018年6月13日下午,我所执行所长张风雷教授应邀在福建莆田为莆田市统战民宗干部作学术讲座,讲座题目为“佛教的中国化及其历史启示”。

莆田市民宗局党组成员、副调研员黄祖洪主持讲座,莆田市各相关部门党政干部100余人参加了讲座。

相关报道见:http://www.0594xyw.com/news-46432.html。


我市举行民族宗教专题研讨班

 【发布日期:2018-06-12】

为学习宣传贯彻新修订的《宗教事务条例》、全国宗教工作会议精神和贯彻落实党的十九大有关宗教工作精神,切实保障公民的宗教信仰自由,维护宗教和睦与社会和谐,规范管理宗教事务,提高宗教工作干部依法行政、依法管理宗教事务的能力和水平。6月12日,市委组织部、市民宗局联合在市委党校举办民族宗教专题研讨班。来自全市的各相关部门的100多人参加了研讨班。

我市是全省宗教工作的重点地区之一,境内主要有佛教、道教、天主教、基督教四大宗教,拥有宗教活动场所1525处,可统计的信徒18.16万人。我市还有莆田独有的妈祖与“三一教”信仰,拥有民间信仰活动场所4771处,其中“三一教”门人13万人,妈祖信仰更是世界性质的信仰,信众不计其数。

本次专题研讨班为期3天,内容丰富、层次高、针对性强。邀请了中国人民大学张风雷教授、湄洲湾职业技术学院许冬红院长、省民宗厅政法处的郭耕处长,就民族政策法规及民族村脱贫攻坚工作、宗教政策法规、宗教事务条例、佛教史与佛教中国化、弘扬传统文化、如何做好各宗教及民间信仰工作等作专题辅导,并深入研究当前宗教工作面临的形势和任务,共同探讨做好新形势下宗教工作的思路和措施。   (时报记者  吴芹芹)


更多>> 研究人员
  • 方立天教授

    专业研究方向主要为中国佛教、中国哲学

  • 张风雷教授

    佛教与宗教学理论研究所执行所长、教授、博士生导师,全国政协委员。

更多>> 基地期刊