秦宝琦教授在我所举办学术讲座“历史上的教门及政府管制” - 中国人民大学 - 佛教与宗教学理论研究所
教育部人文社会科学重点研究基地
您的位置:首页 > 动态信息 > 宗教界动态

秦宝琦教授在我所举办学术讲座“历史上的教门及政府管制”

点击数:122 更新时间:2018-06-29 12:08:28

2018年5月18日上午,中国人民大学历史学院秦宝琦教授应邀在我所举办学术讲座,讲座题目为“历史上的教门及政府管制”。

秦宝琦教授采用社会史的视角,依据秘密结社的性质,把教门的演进历史划分为异端教派时期、秘密教门时期和会道门时期三个阶段。秦教授对三个阶段的社会政治背景、教门在教义和组织上的发展变化、教门对政权的挑战以及政府的管制经验等内容进行了提纲挈领的讲述。 

讲座由我所钟智锋博士主持,我校人文实验班、PPE项目、宗教学和历史学专业的学生参加了讲座。在问答环节,秦宝琦教授对古代农民起义和近代辛亥革命中教门的保守性和革命性,一贯道在台湾的发展演变等问题做了进一步阐述。

更多>> 研究人员
  • 方立天教授

    专业研究方向主要为中国佛教、中国哲学

  • 张风雷教授

    佛教与宗教学理论研究所执行所长、教授、博士生导师,全国政协委员。

更多>> 基地期刊