中央民族大学龚浩群副教授在我所举办学术讲座 - 中国人民大学 - 佛教与宗教学理论研究所
教育部人文社会科学重点研究基地
您的位置:首页 > 动态信息 > 宗教界动态

中央民族大学龚浩群副教授在我所举办学术讲座

点击数:165 更新时间:2018-06-13 11:34:36


2018年68日上午,中央民族大学世界民族学人类学研究中心的龚浩群副教授在我所举办学术讲座,讲座题目为“灵性政治:新自由主义语境下泰国中产阶层的修行实践”。

 

在讲座中,龚老师首先介绍了灵性政治的现实背景和学术脉络。她指出:一方面,随着灵性复兴,修行热潮正在全球兴起;另一方面,随着新自由主义经济的发展,一种以强调个体重要性和普适性,强调自我修养以及以审计文化(audit culture)为特点的灵性经济也悄然兴起。参照灵性经济这个概念,龚老师提出了“灵性政治”的概念,用来分析灵性复兴的政治意涵。

 

接着,龚老师通过调研图片呈现了泰国城市中产阶层的修行实践的基本面貌,并分析了信仰者如何通过灵性体验与实践来回应政治转型中的问题。她指出中产阶层的修行实践具有一定积极意义,因为它彰显了社会行动者的主体性,用人人都可在当下涅槃的观念来反对基于三世两重轮回说的宿命论,体现了众生平等的宗教和政治意识。但是,与此同时,原子化社会机体的观念也否定了个体之间的社会关系和社会制度体系的实质意义,对分配正义等现实问题采取回避的态度,否认社会制度的公正问题,暴露出泰国城市中产阶层在政治层面的无力感,其所倡导“人人皆可涅槃”的平等观念并未进一步成为推动社会革新的动力。

 

讲座由我所钟智锋博士主持,我校人文实验班、PPE项目、宗教学的学生参加了讲座。在问答环节,龚老师对灵性复兴的原因,灵性政治的性质以及佛教在泰国公共领域的影响等问题做了进一步阐述。


更多>> 研究人员
  • 方立天教授

    专业研究方向主要为中国佛教、中国哲学

  • 张风雷教授

    佛教与宗教学理论研究所执行所长、教授、博士生导师,全国政协委员。

更多>> 基地期刊