【讲座提要】郑异凡:苏维埃政权早期的政教关系 - 中国人民大学 - 佛教与宗教学理论研究所
教育部人文社会科学重点研究基地
您的位置:首页 > 动态信息 > 宗教界动态

【讲座提要】郑异凡:苏维埃政权早期的政教关系

点击数:146 更新时间:2018-05-14 19:07:18

2018年5月11日上午10点-11点半,中央编译局郑异凡研究员应邀到中国人民大学教学三楼3204进行讲座,题目是“苏维埃政权(苏联)早期的政教关系”。中国人民大学哲学院讲师、佛教与宗教学理论研究所专职研究员钟智锋博士主持。本次讲座是中国人民大学2018年宗教学术讲座第4讲。

本讲座提要乃未赐姓名同学所记并分享。

微信图片_20180514191315.jpg


歷史背景

東正教在俄國有很大影響,教徒人數眾多,教會龐大。 

二月革命后

新生政权宣佈政教分離,取消必須講授神學的規定,將教會學校劃歸教育部管理。不過,由於沒有經濟限制,教會受影響有限。1917年1月5日開全俄東正教主教會議,選出大主教。 

十月革命和國內戰爭時期

政權面临兩個社會主義政黨(第二國際成員黨,十月革命前由這兩個黨主導臨時政府)和農民反對、反革命者起義、知識分子對新意識形態的抗拒。所以当局需要爭取東正教支持。

而當時的教會要保持宗教的獨立,“教會與國家是不能分離的,但是不是反對國家,教會承擔在上帝面前保護人民的偉大責任。”

后来,蘇維埃政府按照意識形態將宗教勢力看作敵人,擔心政權敵人會通過教會聯合,所以進行反宗教鬥爭。

一、進行無神論宣教,同自然科學家進行聯盟,喚起落後民眾自覺反對、批判宗教。1922-1923年間,当局到處開辦反宗教講習班、成立反宗教小組、開展無神論宣傳,辦報紙雜誌等。同時限制、禁止宗教圖書的出版。

二、限制取消教會的各種特權和權利,對不配合的神職人員實施暴力鎮壓,“槍斃反動神職人員越多越好”(列寧);同時扶持革新教派,支持現代教會。 

十月革命后的土地法令使教會、寺院的土地變成全民財產,劃歸勞動者使用。此法令剝奪了教會生存的基礎。

十月武裝起義后,教會呼籲停止內戰,反對流血事件。當時各政黨及大型工會要求組建社會主義政黨聯合的政府,而非布爾什維克專政,避免內戰。

1917.年11月11日,人民委員會發佈了關閉俄國東正教所有院校的電報。

1917年12年10日至1918年1月,教會聖誕節放假,期間政府發佈世俗婚姻辦法,宣佈教會婚姻無效;取消神職人員補貼。俄國教會發佈聲明,沒有得到教會同意不應發佈任何有關教會的決議。大主教發佈聲明作出反抗。

1918年1月20日,当局發佈信仰自由政策,剝奪了教會擁有財產的權利以法人地位。國家和教會發生嚴重衝突,且發生暗殺宗教人士行為。政權開始沒收教會財產,而教會則聲明《關於修士生活的決定》,宣佈教會擁有財產。

当局採取燒毀教會保存于圣河的教徒乾尸的方式表明無神論(後來保存列寧遺體即是對東正教的尊重,火化是針對罪人的。后來得到很多國家的效仿。)

1917年10月至1921年底,犧牲的神職人員和在家人超過一萬人。

1919年9月25日,在強大壓力下,大牧首通過了停止反對布爾什維克政權的公報,但是各郊區主教繼續履行宗教職責,拒絕服從政權,政權也沒有停止鎮壓。 

沒收教會珍寶運動

由於伏爾加河旱災以及推行共產主義糧食征收制,1921年俄國發生大饑荒。餓死幾百萬人。高爾基成立民間救災委員會。

1921年8月東正教成立全俄教會救濟饑民委員會,向全世界征集救助,并決定捐獻教會非祭祀用的珍寶,短時間內募集到大量財物并轉交當局以救濟饑民。

當局則趁機在全國發動一場沒收教會珍寶的運動;當局擔心教會社會影響的擴大,不要教會的捐贈,而要直接沒收,解散了全俄教會救濟饑民委員會,募集財產被征用。沒收目的不是救災,而是充實國庫。高爾基(得到列寧指示)流亡國外,其委員會高級成員被逮捕。

進行國有化銀行時,政府擁有10.63釔盧布。后将8釔交給德國,2釔被掠奪。蘇維埃政權陷入財政危機,故沒收運動給政府充實財政提供了很好的機會。

沒收行為始於省級教會,之後才開始沒收聖彼得堡和莫斯科財物,鎮壓反抗者。期间發生了大規模的暴力衝突。列寧指示”要以最無情、猛烈的方式進行鎮壓,應槍決反動代表人物,越多愈好。沒收教會財物以豐富國家基金,進行經濟建設。沒有這樣的大饑荒,沒有任何時候農民會對我們產生同情。”宣傳上則說這種沒收是為了賑濟災民,而非鎮壓教會。

1922年4月24日,莫斯科開始按早先的清單沒收教堂珍寶,一部分銷毀變為金銀,一部分收到國庫中。此次没收行动共沒收33普特黃金(1普特=16.38公斤)2萬4千普特白銀,14普特珍珠,7萬1千普特其他寶石,2萬9千普特金銀幣。梵蒂岡提出收購珍寶,但被蘇維埃政府拒絕。

虽然教會極力保護教民,避免衝突,但当局對看守珍寶的神職人員進行審判(271起),相當人員被槍斃。1922-1923年間,有記錄的衝突1174起,清除2000余神父,1700余修士,3000多信徒。大牧首多次被召到法庭作證,受到嚴密監控,1922年被軟禁,1923年被投入監獄。此后很长一段时间,東正教失去了領袖。 

扶持現代教會

当局用現代教會去控制東正教,東正教在強大壓力下,表示服從蘇維埃政權。大主教死後,指定的三個接班人兩個在監獄,剩下的接班人表示妥協,以獲教會生存。

1929年,当局開始新的反宗教活動,關閉教堂,禁止在外傳教,禁止講學、禁止開展慈善活動。

1944年年,苏联全国只有4000多教堂,3000多是在新加入的地區。

典型个案:

莫斯科救世主教堂是为纪念1812年抗擊拿破崙的犧牲戰士而建。1931年,当局決定炸毀教堂,并在原址建蘇維埃宮(大廈,頂為列寧雕像),后由於衛國戰爭暫停。1989年,民間建議重建救世主教堂,并于1992年在紅場旁募捐重建;2002年,教堂重建完成。 

*列寧與1924年逝世

更多>> 研究人员
  • 方立天教授

    专业研究方向主要为中国佛教、中国哲学

  • 张风雷教授

    佛教与宗教学理论研究所执行所长、教授、博士生导师,全国政协委员。

更多>> 基地期刊