张践教授在我所举办学术讲座 - 中国人民大学 - 佛教与宗教学理论研究所
教育部人文社会科学重点研究基地
您的位置:首页 > 动态信息 > 宗教界动态

张践教授在我所举办学术讲座

点击数:76 更新时间:2018-04-02 11:28:55

 2018年3月30日上午,中国人民大学张践教授在我所举办学术讲座,讲座题目为“中国政教关系的历史特点及其现代化”。


张践教授围绕中国政教关系展开的历史背景、主要性质、与西方相比的特点、宗教管理的经验教训、对当代的启示等议题对我国古代政教关系做一个系统梳理,为理解当下政教关系的走向提供一个历史的参照。在讲座中,张践教授把我国古代政教关系的特征概括为以下九个方面:

1、中国政教关系展开的历史背景与西方存在显著不同;

2、中国式的“政教”关系要求宗教发挥教化功能;

3、宗法文化是中国政治文化的核心内容;

4、人文化的儒学决定了中国政教关系的走势;

5、“以教辅政”是中国政教关系的主要特点;

6、多元宗教和谐共生是中国的政治优势;

7、在古代中国,上层化和公开化有助于引导宗教成为社会和谐力量;

8、历史上,宗教引发的民变导致了政教关系的紧张;

9、历史上,外来势力的干涉易引起统治者对国家主权问题的担忧。

讲座由我所钟智锋博士主持,我所曹南来教授、我校人文实验班,PPE项目以及宗教学专业的学生也参加了讲座。在问答环节,张践教授围绕着儒家的性质、伊斯兰教中国化的经验、中国道教的机遇和挑战等问题做了进一步阐述。

更多>> 研究人员
  • 方立天教授

    专业研究方向主要为中国佛教、中国哲学

  • 张风雷教授

    佛教与宗教学理论研究所执行所长、教授、博士生导师,全国政协委员。

更多>> 基地期刊