教育部人文社会科学重点研究基地
您的位置:首页 > 动态信息 > 宗教界动态

我所发唁电沉痛悼念王卡先生

点击数:161 更新时间:2017-07-17 15:43:12

 王卡唁电1.jpg                             

                        



讣     告

 网卡.jpg

中国社会科学院长城学者,中国道教学研究的重要学者,国际知名的道教研究权威,中国社会科学院道家与道教文化中心主任,中国社会科学院世界宗教研究所研究员,四川大学兼职教授,华中师范大学特聘教授,中国道教学院特聘教授,博士生导师王卡先生,因病于2017年7月16日23时30分在西藏林芝离世,享年61岁。

王卡先生,1956年12月生,河北广宗人。1978年考入中国社会科学院研究生院,师从王明先生。1989年获哲学博士学位。

王卡先生主要从事道教历史、教义及文献学等方面研究。撰有《敦煌道教文献研究——综述•目录•索引》、《老子道德经河上公章句》(古籍整理)、《道教经史论丛》、《道教史话》、《新译道门观心经》、《三洞拾遗》(主编)、《洞经乐仪与神马图像》、《道家学术思想概述》(待出)等论著。其在道教文献研究上造诣颇深,主编《中华道藏》、《三洞拾遗》、《中华大典·宗教典·道教分典》等大型道教古籍整理项目。主持并完成社科基金重点项目《敦煌道教文献图录编》,国家重点项目《清史•宗教志•道教篇》,国家重大文化出版工程《中华大典•宗教典•道教》等项目。多年来发表《王屋山上方真元道派续考》、《雍正皇帝与紫阳真人——兼述龙门派宗师范青云》等学术论文百余篇。

其代表著作《敦煌道教文献研究——综述•目录•索引》,利用敦煌藏经洞发现的道教文献,考察隋唐时期敦煌地区道教发展的历史概况、并全面整理敦煌道教文献,解决道教研究中诸多悬而未决的问题。其搜索世界各国收藏的敦煌遗书,考订并分类著录其中的道教文献,编制一份尽量完整并且实用的文献目录和收藏索引。该书是敦煌学界和道教学界的学者查阅或利用敦煌道教文献资料的必备书目。《道教经史论丛》一书,分《经史篇》、《敦煌篇》、《域外篇》、《现代篇》四部分,收录作者研究道教文献和历史的论文三十余篇。该书亦体现了作者在道教历史、教义及文献学等方面多年研究的学术贡献。

王卡先生,崇尚真理、眼界高远、学殖深厚、道德高尚。他的一生,是报效国家的一生,是献身学术研究的一生!

王卡先生的辞世,是中国社会科学院世界宗教研究所的重大损失,是我国宗教学、道教学界的重大损失。我们要继承和发扬王卡先生的优秀品质与学术精神,为搞好中国宗教学以及道教学研究而努力奋斗。

 

王卡先生千古!

                                             

中国社会科学院世界宗教研究所

中国宗教学会

                     二〇一七年七月十七日

更多>> 研究人员
  • 方立天教授

    专业研究方向主要为中国佛教、中国哲学

  • 张风雷教授

    佛教与宗教学理论研究所执行所长、教授、博士生导师,全国政协委员。

更多>> 基地期刊