教育部人文社会科学重点研究基地
您的位置:首页 > 动态信息 > 宗教界动态

我所专职研究员、哲学院副院长王宇洁教授应邀出席“伊斯兰教与欧美社会”学术研讨会

点击数:279 更新时间:2017-06-27 11:08:20

2017年5月25日,我所专职研究员、哲学院副院长王宇洁教授应邀出席中国社会科学院世界宗教研究所主办“伊斯兰教与欧美社会”学术研讨会,并发表论文。

相关报道见:http://iwr.cass.cn/xw/201705/t20170531_3535218.shtml


“伊斯兰教与欧美社会”学术研讨会在京召开

中国宗教学术网 2017年5月31日

2017年5月25日,“伊斯兰教与欧美社会”学术研讨会在北京召开。本次研讨会由中国宗教学会、中国社会科学院世界宗教研究所主办,中国社会科学院世界宗教研究所伊斯兰教研究室发起并承办,属于伊斯兰教室举办的“伊斯兰学术·高峰论坛”系列之一。

本此论坛主题定为“伊斯兰教与欧美社会”基于以下考虑:因穆斯林移民等相关问题,近期欧美一些国家出现了如“禁穆令”、右翼民粹等现象。欧美社会如何对待穆斯林、伊斯兰教,其未来走向如何等问题都已成为举世瞩目的热点。此问题既有历史背景,也有现实困境;既关涉理论,也有鲜活的实践;既有文明冲突的视角,也有文明共融的阐释。我国正在全力推进“一带一路”建设,近期在北京召开的“一带一路国际合作高峰论坛”刚刚闭幕。而对与“一带一路”相关伊斯兰教重大热点与现实问题的研究,正是近年来中国社会科学院伊斯兰教创新工程的主要方向。

开幕式由中国宗教学会副会长曹中建主持,中国社会科学院世界宗教研究所党委书记赵文洪、国家宗教事务局三司副司长丁克家、中国社会科学院欧洲研究所副所长程卫东分别致辞,一致对此次学术研讨会的及时性和重要性给予充分肯定。

本次会议邀请的与会代表皆为在相关领域造诣深厚的专家。既有金宜久、吴云贵、周燮藩等权威学者,也有来自来自中国社会科学院世界宗教研究所、中国社会科学院欧洲研究所、国家宗教事务局、中国伊斯兰教协会、北京大学、中国现代国际关系研究院、国际关系学院、对外经济贸易大学、中国人民大学、上海社会科学院、复旦大学、兰州大学、宁夏社会科学院的近三十位知名专家。

会议围绕伊斯兰教与欧美文化、伊斯兰教与欧美社会、伊斯兰教与欧美移民、伊斯兰教与欧美政治等四个专题展开研讨。会议闭幕式上,中国宗教学会副秘书长、中国社会科学院世界宗教研究所伊斯兰教研究室主任李林做会议总结。

此次研讨会的意义在于,从不同视角深入研讨欧美伊斯兰教的历史与现实,必将增进中国学术界对这一问题的理解与认识。同时,它山之石可以攻玉,本次研讨会对推动“一带一路”与当代伊斯兰教热点与现实问题以及我国伊斯兰教如何更好地坚持中国化方向等重大问题研究都具有重要意义。

中国宗教学会副会长曹中建主持开幕式

中国社会科学院世界宗教研究所党委书记赵文洪致辞

国家宗教事务局三司副司长丁克家致辞

中国社会科学院欧洲研究所副所长程卫东致辞

会议现场

与会学者合影


(撰稿人:晏琼英、李锋、李林,摄影:马景)

更多>> 研究人员
  • 方立天教授

    专业研究方向主要为中国佛教、中国哲学

  • 张风雷教授

    佛教与宗教学理论研究所执行所长、教授、博士生导师,全国政协委员。

更多>> 基地期刊