教育部人文社会科学重点研究基地
您的位置:首页 > 动态信息 > 宗教界动态

中央宗教工作专项调研组实地考察我所图书资料中心和外文阅览室

点击数:292 更新时间:2017-06-14 14:36:08

6月12日至13日,教育部党组成员、部长助理、人事司司长刘大为率中央统战工作领导小组第五调研组来到中国人民大学,就学校贯彻落实中央关于宗教工作重大决策部署情况进行实地调研。

6月13日上午,调研组组织召开两场专题座谈会,并实地考察了佛教与宗教学理论研究所、中国人民大学国际佛学研究中心图书资料中心和外文阅览室。两场座谈会分别由党委统战部部长兼党委宣传部负责人齐鹏飞、哲学院院长姚新中主持。

在第二场专题座谈会上,哲学院院长姚新中重点介绍了哲学院近年来在宗教学学科建设与人才培养方面取得的成果。哲学院党委书记、人事处处长韩东晖就相关学术活动开展、学生教育引导等工作进行了情况介绍。哲学院副院长臧峰宇、王宇洁,党委副书记张鹏举重点介绍了宗教学专业教学与爱国宗教界人士培养培训工作情况。随后,哲学院师生代表张风雷、李秋零、张志伟、张雪松、妙一、杨诗源等作了发言。

相见报道见:http://news.ruc.edu.cn/archives/173732


中央宗教工作专项调研组来中国人民大学检查指导工作
来源:文/校报 杨默 实习记者 刘晓阳 图/图片与视频中心 袁源 崔晨
编辑:赵禾

6月12日至13日,教育部党组成员、部长助理、人事司司长刘大为率中央统战工作领导小组第五调研组来到中国人民大学,就学校贯彻落实中央关于宗教工作重大决策部署情况进行实地调研。中国人民大学党委书记靳诺,党委副书记、校长刘伟,党委常务副书记张建明,常务副校长王利明,党委副书记、纪委书记吴付来,副校长贺耀敏,党委副书记郑水泉出席相关调研活动。

6月12日下午,调研组一行听取了中国人民大学党委贯彻落实中央关于宗教工作重大决策部署工作情况的专题汇报。

靳诺对调研组一行来中国人民大学检查指导工作表示欢迎,向长期以来关心、指导和支持中国人民大学宗教工作的中央和国家机关有关部门表示感谢。她提出,中国人民大学始终高度重视宗教工作和统战工作,始终保持马克思主义无神论、马克思主义宗教观、中国特色社会主义宗教理论在相关教学科研和人才培养工作中的主导地位,并依托学校在人文社会科学领域的学科优势与理论研究优势,不断加强对于中国特色社会主义宗教理论和中国共产党宗教工作方针政策的研究,不断加强宗教学学科建设。今年适逢中国人民大学80周年校庆,学校将认真梳理和总结80年的办学经验以及中国共产党创办新型高等教育的理论和实践,包括认真梳理和总结中国人民大学宗教工作的主要成绩和基本经验,不断提高学校宗教工作的质量和水平,努力为加强和改进高校宗教工作发挥应有的作用。

张建明汇报了中国人民大学党委贯彻落实中央关于宗教工作重大决策部署的总体情况。他表示,中国人民大学高度重视学习宣传和贯彻落实党中央关于宗教工作的重大决策部署和最新指示精神,努力用中国特色社会主义宗教理论的最新思想成果武装头脑、指导工作。近年来,中国人民大学在探索宗教与社会主义社会相适应、特别是与社会主义高校相适应方面积累了大量经验,希望能够为加强和改进高校宗教工作提供借鉴。

调研组联络员、中央统战部研究室副主任章建敏表示,中国人民大学在宗教工作和统战工作方面具有优良传统和独特优势,特别是在爱国宗教界人士培养培训方面做出了突出贡献。希望学校进一步总结经验,为加强和改进高校宗教工作提出宝贵建议。

刘大为表示,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视宗教工作,就正确认识和处理宗教问题、重视并做好宗教工作,提出一系列新思想、新观点、新要求,特别是习近平总书记在全国宗教工作会议上发表的重要讲话,从党和国家工作的全局和战略高度加强了对宗教工作的统筹谋划和全面部署。中国人民大学高度重视宗教工作和统战工作,认真学习和贯彻落实习近平总书记系列讲话精神、认真学习和贯彻落实全国宗教工作会议精神、认真学习和贯彻落实《关于加强和改进新形势下宗教工作的意见》等中央文件精神,讲政治方面一以贯之,多种方式、多种形式推进党的宗教工作,扎实细致地做好党的宗教工作,为加强和改进高校宗教工作做出了贡献。希望中国人民大学党委切实履行主体责任,不断提高对宗教工作的思想认识,进一步建立健全宗教工作的体制机制,进一步发挥学校在宗教工作方面的传统优势和学科特色,为做好高校宗教工作提供更多的先进经验和成功典型。

学校办公室主任顾涛、党委统战部部长兼党委宣传部负责人齐鹏飞参加汇报会。

汇报会结束后,调研组到清真食堂等地进行实地考察。

6月13日上午,调研组组织召开两场专题座谈会,并实地考察了中国人民大学国际佛学研究中心、佛教与宗教学理论研究所图书资料中心和外文阅览室。两场座谈会分别由党委统战部部长兼党委宣传部负责人齐鹏飞、哲学院院长姚新中主持。

在第一场专题座谈会上,教务处处长龙永红、党委学生工作部部长罗建晖,国际交流处处长张晓京,党委保卫部部长补利军,后勤集团总经理宋大我,党委宣传部副部长王大广、高燕燕,纪委副书记兼监察处处长葛秀珍,科研处副处长牟锋,信息技术中心副主任李艳丽先后从各职能部门的角度分别介绍了相关工作情况。

在随后召开的第二场专题座谈会上,哲学院院长姚新中重点介绍了哲学院近年来在宗教学学科建设与人才培养方面取得的成果。哲学院党委书记、人事处处长韩东晖就相关学术活动开展、学生教育引导等工作进行了情况介绍。哲学院副院长臧峰宇、王宇洁,党委副书记张鹏举重点介绍了宗教学专业教学与爱国宗教界人士培养培训工作情况。随后,哲学院师生代表张风雷、李秋零、张志伟、张雪松、妙一、杨诗源等作了发言。

6月13日下午,调研组与中国人民大学部分校领导、相关学院负责人以及师生代表进行个别交谈。

随后,调研组对中国人民大学党委工作进行反馈。

教育部思想政治司巡视员迟刚毅代表调研组向中国人民大学党委进行了初步的意见反馈:中国人民大学高度重视宗教工作和统战工作,认真贯彻落实中央关于宗教工作重大决策部署,开展宗教工作有问题意识和针对性。中国人民大学严格遵守党的宗教工作方针政策,不管是对于学生的教育引导方面还是对于爱国宗教界人士的培养培训工作方面,都坚决贯彻和体现了中央的指导精神和决策部署,扎扎实实地开展工作,取得显著成效。集中体现在几个“实”上:学校党委和学校党政领导班子真抓实干,推进工作有实效。调研组表示,希望中国人民大学要进一步统一思想、提高认识,持续抓好中央关于宗教工作重大决策部署的贯彻落实,尤其是在基层组织层面的贯彻落实工作;要把宗教工作提上学校党委统战工作的重要议事日程,进一步加强学校宗教工作的日常监督与管理,要把完善领导体制机制的工作做“活”;学校党委统战部要充分发挥宗教工作的牵头、协调作用,学校党委和学校领导班子要在体制机制方面给予充分支持和保障,要统筹协调学校各相关部门切实履行职责,形成齐抓共管的生动局面;要在掌握全校宗教工作基本情况和基础信息方面进一步精细化;要充分发挥自身的学科优势与理论研究优势,努力形成一套可复制的、可推广的高校宗教工作的成功经验。


更多>> 研究人员
  • 方立天教授

    专业研究方向主要为中国佛教、中国哲学

  • 张风雷教授

    佛教与宗教学理论研究所执行所长、教授、博士生导师,全国政协委员。

更多>> 基地期刊