教育部人文社会科学重点研究基地
您的位置:首页 > 动态信息 > 宗教界动态

我所所长助理宣方副教授应邀出席在台湾玄奘大学举办的第十五届“印顺导师思想之理论与实践”学术会议

点击数:157 更新时间:2017-05-29 16:28:12

2017年5月27—28日,我所所长助理宣方副教授应邀出席在台湾玄奘大学举办的第十五届“印顺导师思想之理论与实践”学术会议——“人间佛教的跨宗派视野”海峡两岸研讨会。

相关报道见:http://www.hongshi.org.tw/userfiles/epaper/hongshi%20pic4/369.html、http://www.hongshi.org.tw/userfiles/epaper/hongshi%20pic4/370.html。


活動快訊

第十五屆「印順導師思想之理論與實踐」學術會議

「人間佛教的跨宗派視野」海峽兩岸研討會

第十五屆「印順導師思想之理論與實踐」學術會議——「人間佛教的跨宗派視野」海峽兩岸研討會,於5月27、28日假本院隆重登場,本次會議由玄奘大學社會科學院、宗教與文化學系、財團法人弘誓文教基金會共同舉辦。27日上午 九時舉行開幕式,隨後 進行兩場新書發表。第一場是國史館口述歷史《浩蕩赴前程:昭慧法師訪談錄》之新書發表,共同作者國史館訪談人卓遵宏、侯坤宏兩位纂修(已退休),三位與談人葉海煙教授、游祥洲教授、資深媒體人老包先生,各從不同面向描繪昭慧法師在當代台灣佛教乃至國際佛教的歷史定位,與所呈現的典範。

第二場是性廣法師的《佛教養生學》,主持人宣方教授給予精彩的回應與評論。接著舉行 六場次、共18篇的論文發表,來自兩岸三地的傑出學者發表論文。第一天議程共約三百人共襄盛會,於傍晚六時許圓滿結束。

第十五屆「印順導師思想之理論與實踐」學術會議——「人間佛教的跨宗派視野」海峽兩岸研討會,於5月27日上午假無諍講堂舉行開幕式。(左起:玄奘大學社會科學院朱美珍院長、昭慧法師、傳燈長老、性廣法師)

第一天約有三百人共襄盛會,來自海峽兩岸三地的學者、來賓濟濟一堂,會場座無虛席。

印度龍樹學院創辦人暨院長世友先生(Dhammachari Lokamitra)作開幕致詞,游祥洲教授(右)翻譯。

廣州中山大學龔雋教授代表大陸學者致詞。(左:關懷生命協會理事長張章得居士)

開幕典禮結束後團體大合照。

第一場新書發表會:《浩蕩赴前程:昭慧法師訪談錄》,左起: 與談人葉海煙教授丶發表人昭慧法師丶主持人卓遵宏教授丶發表人侯坤宏教授。

第二場新書發表會,性廣法師發表《佛教養生學》,主持人宣方教授。

第一場論文發表會A場次,左起:發表人龔雋教授丶發表人劉宇光教授丶主持人黃運喜教授丶發表人 周菲菲博士(代宣讀鄧子美教授論文)。

第 二場論文發表會A場次,左起:發表人普超法師丶發表人姚彬彬教授丶主持人龔雋教授丶發表人 耀行法師。

會場座無虛席,大眾專注聆聽。

茶點交誼時間,大會準備了豐富美味的餐點,竭誠款待與會大眾。

晚上舉行晚宴,請御蓮齋來院外燴,色香味俱全的佳餚,令人食指大動。

  

第十五屆「印順導師思想之理論與實踐」學術會議——「人間佛教的跨宗派視野」海峽兩岸研討會,28日進行第二天的議程。首先是第三場新書發表會,悟殷法師發表《法救思想探微》,由法鼓文理學院研修處處長蔡伯郎教授主持。隨即進行四個場次、12篇論文的發表,以及最後一場「人間佛教的回顧與前瞻」綜合座談,七位與談人的精闢論述,激盪出非常精采的討論與迴響。大會於晚間五時圓滿閉幕,兩天的會議共計342人共襄盛會。

  5月28日上午進行,首先第三場新書發表會,悟殷法師(左)發表《法救思想探微》,由法鼓文理學院研修處處長蔡伯郎教授主持。                            

第四場論文發表會A場次,左起:主持人劉宇光教授、發表人歐陽鎮教授、發表人姚彬彬教授、發表人侯坤宏教授、發表人黃文樹教授。

第四場論文發表會B場次,左起:主持人游祥洲教授、發表人丁建華教授、劉嘉誠教授、林建德教授、趙東明教授。

                           

第二天的議程參加者仍相當踴躍,大眾專注聆聽。

齋堂的志工群透過直播屏幕,觀看A場次的發表與討論。                          

第五場論文發表會A場次,左起:發表人曾國豐理事長、主持人邱敏捷教授、發表人林其賢教授。

第五場論文發表會B場次,左起:發表人悟殷法師、主持人林建德教授、發表人陳悅萱老師。       

B場次也幾乎滿座,參加者相當踴躍。

最後一場是「人間佛教的回顧與前瞻」綜合座談,左起:姚彬彬教授、宣方教授、劉宇光教授、昭慧法師、林朝成教授、侯坤宏教授、世友居士、游祥洲教授。                            

                 性廣法師回應聽眾的提問。

傍晚五時舉行閉幕式。左起:性廣法師、昭慧法師、傳燈長老。                            

閉幕時會場仍然幾乎滿座,大眾懷抱昂揚的興致,熱烈參與印順學研討會。

更多>> 研究人员
  • 方立天教授

    专业研究方向主要为中国佛教、中国哲学

  • 张风雷教授

    佛教与宗教学理论研究所执行所长、教授、博士生导师,全国政协委员。

更多>> 基地期刊