教育部人文社会科学重点研究基地
您的位置:首页 > 动态信息 > 宗教界动态

我所温金玉教授应邀出席“人间佛教与中华文化论坛”

点击数:165 更新时间:2017-05-29 16:23:25

2017年5月27日,我所温金玉教授应邀出席“人间佛教与中华文化论坛”。

相关报道见:http://www.pusa123.com/pusa/news/fo/2017111236.shtml


人间佛教与中华文化论坛在西安西北大学盛大召开

发布者:妙诗 来源:西安新闻网  时间:2017-05-28

专家学者共同探讨佛教如何影响中华文化?佛教如何融入现代社会的发展中?


西北大学校长郭立宏教授表示:佛教作为一种文化,有其哲学、文学、艺术、民俗等方面的内涵,应该纳入中华文化的整体之中进行研究和弘扬


台湾佛光山宗务委员、人间佛教研究院院长觉培法师谈佛教与当今社会融合的问题


中国佛教协会副会长、陕西省佛教协会会长、西安大慈恩寺方丈增勤大和尚对人间佛教及其星云大师为人间佛教发展做出的贡献给予了充分肯定


 人间佛教是中国佛教协会章程中所规定的当代中国佛教的发展方向,也是党和政府认可和支持的一种佛教文化形态

 

菩萨在线陕西讯 5月27日,由西北大学玄奘研究院、西北大学佛教研究所主办的“人间佛教与中华文化论坛”在中国西安西北大学盛大召开,海峡两岸学术界、宗教界、文艺界、企业界代表同时参加了此次论坛,共同探讨佛教如何影响中华文化?佛教如何融入现代社会的发展中? 

人间佛教是中国佛教协会章程中所规定的当代中国佛教的发展方向,也是党和政府认可和支持的一种佛教文化形态。人间佛教作为佛教的一种新姿态,继承传统佛教的底蕴,并与现代社会接轨,在文化、经济、社会、政治等各个方面发挥着积极的作用,不但符合世界文化发展的潮流,而且符合国家关于引导宗教与社会主义社会相适应的国策,也与中央关于发挥宗教界人士和信教群众在经济社会发展中的积极作用这一基本精神相吻合,所以是符合时势的选择,具有很强的生命力。 

西北大学校长郭立宏教授在论坛开幕式上说:“佛教是中华传统文化的重要组成部分,历来受到国家的高度重视。习近平总书记近年来在不同场合多次谈及佛教文化,研究和复兴中华文化,离不开佛教的研究和佛教文化的弘扬。佛教作为一种文化,有其哲学、文学、艺术、民俗等方面的内涵,应该纳入中华文化的整体之中进行研究和弘扬。目前,中华优秀传统文化的传承发展已经上升到国家战略的高度,由此,佛教文化的传承发展也获得了重要的历史机遇。” 

人间佛教是海峡两岸佛教的共同选择,并在两岸同时获得了良好的发展。特别是佛光山的人间佛教,在星云大师的领导下,目前已经在全球建立起300多个道场,国际佛光会也遍及五大洲一百多个国家,成为中华文化向外传播的重要阵地。台湾佛光山宗务委员、人间佛教研究院院长觉培法师在谈到佛教与当今社会融合的问题时认为:“佛教也曾随着不同时代的变迁,因诸多的人为因素,使佛弟子对于佛陀的教法及佛所制定的戒律,产生许多分歧与异说,形成各种教派与思想主张,彼此不能团结而造成佛教发展的困难。也因此,星云大师在他九十岁的高龄,一气呵成的写下了14万字的《人间佛教回归佛陀本怀》一书。星云大师提出“回归”,意在针对“偏离”。他要告诉世人,佛教不应该仅仅是香火经忏的佛教,不应该是商业买卖的佛教,当然也不是山林消极的佛教,更不应该是怪力乱神的佛教。星云大师以他一生对佛教教法的深刻理解与实践,提醒已发生分歧的佛教必须回归佛陀本怀。” 

中国佛教协会副会长、陕西省佛教协会会长、西安大慈恩寺方丈增勤大和尚在开幕式发言中对人间佛教及其星云大师为人间佛教发展做出的贡献给予了充分肯定,他说:“从近代以来逐渐发展壮大的人间佛教受到中国政府的认同,更受到佛教界的广泛欢迎,并写进中国佛教协会章程,成为当代中国佛教发展的第一方向。近代有太虚大师倡导人间佛教,但阻力重重,没有成功;改革开放以后有赵朴初居士继续大力推广,因为得到国家的支持而获得全国性的发展,当然我们已经意识到,在人间佛教的推广方面还有很多事要做,还有很长的路要走。可喜的是,在中国台湾,以星云大师为代表的高僧大德经过数十年不遗余力的践行,人间佛教在理念创新、制度变革、寺院建设、人才培养、组织架构、生活实践、对外弘法等方面都获得了重大成就,佛光山的人间佛教事业成为一种具有冲击力和示范性的宗教文化现象,受到全球的关注。尤为可贵的是,星云大师将佛教与中华文化融为一体,以文化弘扬佛法,以佛法增进文化,使佛教的文化特性得到充分彰显,从而焕发出佛教的生命力,增强了佛教的适应性,极大促进了佛教价值的发挥。2013年岁末,由中国文化部、国务院新闻办公室、国务院侨务办公室等单位共同主办的‘2013中华之光——传播中华文化年度人物评选’中,星云大师荣登榜单,在他不胜枚举的称誉当中又添一锦。数十年来,星云大师将人间佛教传遍了五大洲一百多个国家,在全球兴建佛教道场300多座,使佛教成为世界了解中华文化的一个重要窗口。” 

据悉,此次论坛举行一整天,“开幕式”后继续进行“主旨发言”、“高峰对话”和下午的两场“大会发言”以及晚上的“学生论坛专场”。此次论坛还特邀了北京大学东方文化研究院院长、北京大学东方文化研究中心主任王邦维教授,佛光山宗务委员、人间佛教研究院院长觉培法师,西安美术学院党委书记王家春教授,中国人民大学哲学院教授、博导温金玉教授,西北政法大学副校长漆思教授,陕西师范大学宗教研究中心主任、博导吕建福教授,西北大学玄奘研究院院长、西北大学佛教研究所所长、博导李利安教授,中国社会科学院世界宗教研究所研究员纪华传研究员,西安电子科技大学人文学院荆三隆教授,西华师范大学历史文化学院副院长王雪梅教授,西北大学丝绸之路研究院李海波教授,中央民族大学哲学与宗教学学院教授谢路军教授,陕西省佛教协会副会长、中国陕西法门寺监院贤空法师等100多位社会各界嘉宾参加此次会议。


更多>> 研究人员
  • 方立天教授

    专业研究方向主要为中国佛教、中国哲学

  • 张风雷教授

    佛教与宗教学理论研究所执行所长、教授、博士生导师,全国政协委员。

更多>> 基地期刊