教育部人文社会科学重点研究基地
您的位置:首页 > 动态信息 > 宗教界动态

我所研究员张雪松出席《太虚大师全集》编修研讨会和媒体见面会

点击数:946 更新时间:2017-03-22 11:10:15

转载新闻:http://www.fjnet.com/jjdt/jjdtnr/201703/t20170320_243947.htm


《太虚大师全集》启动编修


《太虚大师全集》启动编修


佛教在线福建讯 3月19日,南普陀寺、闽南佛学院和北京大学佛教研究中心共同启动《太虚大师全集》编修,并举行了研讨会和媒体见面会。

“太虚大师的思想结晶体现在他的著作中,他的思想财富是我们最应该继承和发扬的。我们希望通过这次编修,让现代社会更好地阅读大师的思想。”北京大学佛教研究中心执行主任王颂教授说。据悉,编修工程预计将于2020年完成。

太虚大师与厦门有着很深的渊源,他曾连续6年担任南普陀寺方丈和闽南佛学院院长,是“人间佛教”理论的首创者和近代佛教改革的巨擘。他倡导佛教徒积极入世,关怀现实人生和社会,以大乘佛法的利他精神广行菩萨事业,对中国佛教的发展做出了巨大贡献。

近年来,南普陀寺积极实践和发扬太虚大师的思想。2005年,针对当时出现的寺院烧高香、商业化等乱象,南普陀寺提出“零经济、零门槛、零商业”的三零理念;2014年,又提出“垃圾不落地”的环保理念;前不久,又成立了义工服务社,让义工深入社区为民众服务。

中国佛教协会副会长、南普陀寺方丈、闽南佛学院院长则悟法师表示,南普陀寺每年有1500万游客,这些理念,可以通过游客传播到世界各地,将佛法弘扬四方。(文:钱玲玲)


更多>> 研究人员
  • 方立天教授

    专业研究方向主要为中国佛教、中国哲学

  • 张风雷教授

    佛教与宗教学理论研究所执行所长、教授、博士生导师,全国政协委员。

更多>> 基地期刊