沈阳北塔护国法轮寺藏文班教务长土登云丹博士在我所举办学术讲座“‘菩提道次第’实修模式的人类学考察:以格鲁派为例“ - 中国人民大学 - 佛教与宗教学理论研究所
教育部人文社会科学重点研究基地
您的位置:首页 > 动态信息 > 宗教界动态

沈阳北塔护国法轮寺藏文班教务长土登云丹博士在我所举办学术讲座“‘菩提道次第’实修模式的人类学考察:以格鲁派为例“

点击数:242 更新时间:2016-12-19 19:13:53

2016年12月19日中午,辽宁省沈阳市北塔护国法轮寺藏文班教务长、翻译组副主任土登云丹博士在我所举办学术讲座,讲座题目为“‘菩提道次第’实修模式的人类学考察:以格鲁派为例”。

“菩提道次第”是藏传佛教各派共所推崇的修行模式,尤其在噶当派、格鲁派中,涌现出一大批“菩提道次第”的引导传承和文献著作,影响深远。当前海内外学术界,围绕《菩提道次第广论》等经典文献的研究极为丰富;但对藏传佛教中“菩提道次第”的修行原理,尚缺乏足够的关注和研究。本讲座以格鲁派的素材为例,结合田野素材,简要介绍了“菩提道次第”的实修模式,并评述了其现实意义。

土登云丹,北京大学哲学系宗教学专业博士毕业,现任中国人民大学国际佛学研究中心学术委员会学术委员,辽宁省沈阳市北塔护国法轮寺藏文班教务长、翻译组副主任。


更多>> 研究人员
  • 方立天教授

    专业研究方向主要为中国佛教、中国哲学

  • 张风雷教授

    佛教与宗教学理论研究所执行所长、教授、博士生导师,全国政协委员。

更多>> 基地期刊