教育部人文社会科学重点研究基地
您的位置:首页 > 动态信息 > 宗教界动态

我所专职研究员、中国人民大学原副校长、基督教文化研究所所长杨慧林教授应邀出席“基督教中国化与中华民族命运共同体的建设”高层论坛

点击数:644 更新时间:2016-11-27 17:02:45

2016年11月24—26日           我所专职研究员、中国人民大学原副校长、基督教文化研究所所长杨慧林教授应邀出席“基督教中国化与中华民族命运共同体的建设”高层论坛,并作主旨演讲。

2016年11月24日,由中国社会科学院世界宗教研究所、北京市基督教两会、中国宗教学会、中国社会科学院基督教研究中心主办的“基督教中国化与中华民族命运共同体的建设”高层论坛在北京召开。来自中国社会科学院、国家宗教事务局、中央统战部、上海社会科学院、北京大学、清华大学、中国人民大学、浙江大学、郑州大学、中南大学、燕京神学院、香港中文大学、芬兰赫尔辛基大学、澳大利亚墨尔本大学、北京市基督教两会、新加坡圣经公会等国内外学术机构及宗教团体、媒体的一百余人参加此次论坛。

论坛开幕式由中国社会科学院世界宗教研究所党委书记赵文洪研究员主持,全国人大常委、中国社会科学院学部委员、中国宗教学会会长、中国社会科学院世界宗教研究所所长卓新平研究员、国家宗教事务局陈宗荣副局长、北京市民宗局王海丰副局长、北京市基督教三自爱国运动委员会蔡葵主席发表致辞。卓新平所长指出,中国化的基督教、参与中华民族命运共同体建设的基督教必然是一种不断革新和创新的宗教,有着海纳百川、博采众长特色的中华文化完全可以涵容基督教文化精华及其思想智慧体系。陈宗荣副局长指出,坚持我国宗教中国化的关键是坚定文化自信,中国化既是我国基督教与中华民族命运共同体的经络和血脉,也是基督教融入中华民族命运共同体的必然结果。王海丰副局长强调了基督教的中国化对于构建中华民族命运共同体具有重要意义。蔡葵主席认为,落实基督教的中国化,必须要与两会的工作相结合。出席开幕式的还有中国社会科学院世界宗教研究所副所长郑筱筠研究员、中国宗教学会常务副会长曹中建、中国宗教学会赵学义、杨慧林副会长、北京市基督教协会吴巍会长。

主旨发言环节,中国人民大学杨慧林教授、国家宗教事务局《中国宗教》杂志社刘金光社长、汕头大学、香港中文大学联合基督教研究中心主任卢龙光教授、文化更新研究中心院长梁燕城教授、中国社会科学院世界宗教研究所基督教研究室唐晓峰研究员对基督教中国化的路径”“历史研究”“处境关怀”“人物研究”“文化比较”“信仰实践”“研究憧憬”,三十余位学者进行了精彩发言。与会人员认为,中华民族命运共同体作为人类社会和谐共在的一种存在形式,一直都持有一种开放、包容、吸纳、共建的积极态度,中华文化的奥秘就在于“天容万物,海纳百川”。而中华民族命运共同体及其精神共同体的建设,既要开拓创新,也要返璞归真,其中需要吸纳基督教的参与、获得基督教的贡献。中华文化完全可以吸收基督教深层面的思想、智慧体系,使之成为今天中国社会大厦建构的动力而非阻力。

来自中国社会科学院、国家宗教事务局、中央统战部、上海社会科学院、北京大学、清华大学、中国人民大学、燕京神学院、香港中文大学、北京市基督教两会、新加坡圣经公会等单位和国内外学术机构及宗教团体的100余人参加了此次论坛。

相关报道见:http://www.fjnet.com/gdb/201611/t20161129_242885.htm


更多>> 研究人员
  • 方立天教授

    专业研究方向主要为中国佛教、中国哲学

  • 张风雷教授

    佛教与宗教学理论研究所执行所长、教授、博士生导师,全国政协委员。

更多>> 基地期刊