教育部人文社会科学重点研究基地
您的位置:首页 > 智库建设

我所魏德东张雪松应邀出席国家宗教事务局佛教道教活动场所基本信息公告工作座谈会

作者: 佚名 来源:本站原创 点击数:2007 更新时间:2015-12-22 21:27:39

         20151218上午,我所魏德东副教授、张雪松副教授应邀出席国家宗教事务局佛教道教活动场所基本信息公告工作座谈会。

国家宗教事务局召开佛教道教活动场所基本信息 公告工作座谈会

 

 
导读:
    2015年12月18日上午,国家宗教事务局召开佛教道教活动场所基本信息公告工作座谈会。蒋坚永副局长出席座谈会并指出,佛教、道教活动场所基本信息公告、网上查询及挂牌工作是宗教领域利用网络提供公共服务的一次重要探索,也是建设宗教工作基础信息数据库的有机组成部分,有利于依法规范佛教、道教活动场所管理。


国家宗教事务局召开佛教道教活动场所基本信息公告工作座谈会

国家宗教事务局蒋坚永副局长出席座谈会并讲话

中国佛教协会副会长宗性法师讲话

现场认真记录

座谈会现场

    2015年12月18日上午,国家宗教事务局召开佛教道教活动场所基本信息公告工作座谈会。会议邀请了中国佛教协会、中国道教协会、部分地方宗教工作部门,以及专家学者代表参加。中国佛教协会秘书长刘威、副秘书长卢浔、宏度法师等出席座谈会。国家宗教事务局蒋坚永副局长出席座谈会并讲话。

    蒋坚永副局长在讲话中回顾了佛教道教活动场所基本信息公告、网上查询及挂牌工作开展的情况。他说,2012年国家宗教事务局等中央十部门联合颁布了《关于处理涉及佛教寺庙、道教宫观管理有关问题的意见》(国宗发(2012) 41 号,简称十部门文件)。根据文件要求,国家宗教事务局按照“信息准确、查询方便、动态更新”的标准,从国宗局组织建设的“宗教工作基础信息数据库” 中采集出教别、名称、地址、负责人等4项信息,经过地方宗教工作部门的审核确认,自2014年4月至2015年12月,分四批公布了全国31个省(区、市) 依法登记的佛教、道教活动场所基本信息,并提供网上查询。

    据统计,全国31个省(区、市)公布佛教、道教活动场所共计41921 处,其中佛教33652处(汉传佛教28083 处,南传佛教1716 处,藏传佛教3853处),道教8269处。在公告、网上查询工作的基础上,还启动了佛教、道教活动场所悬挂标识牌的工作,目前已有17个省(区、市)完成了这项工作,其他地方也在积极推进。

    蒋坚永副局长指出,佛教、道教活动场所基本信息公告、网上查询及挂牌工作是宗教领域利用网络提供公共服务的一次重要探索,也是建设宗教工作基础信息数据库的有机组成部分,有利于依法规范佛教、道教活动场所管理,保护佛教、道教界合法权益,方便公众识别和监督依法登记的宗教活动场所,有效制止非宗教活动场所违规开展宗教活动和假冒佛教道教教职人员欺诈信众、借教敛财,维护正常的宗教秩序。

    蒋坚永副局长还介绍了下一步公告查询工作的安排。一、是实现公告数据的动态化管理;二、是指导各地到2016 年底基本完成佛教、道教活动场所挂牌工作;三、是加大力度推进宗教工作基础信息数据库建设;四、是认真梳理、研究信息公告、网上查询及挂牌工作中发现的问题,进一步规范佛教、道教活动场所的管理。

    座谈会上,中国佛教协会副会长宗性法师、中国道教协会副会长黄信阳道长;山东省宗教局副巡视员杨晓龙、河南省宗教局副局长郭国志、青海省民宗委副主任圈启章;中国人民大学教授魏德东、副教授张雪松等作了发言,充分肯定了宗教活动场所基本信息公告工作的积极意义,并提出了意见和建议。

    中国佛教协会副会长宗性法师指出,信息公告工作的积极开展,对维护佛教界合法权益和良好形象具有重要意义,佛教界和广大信教群众对此十分欢迎和支持。

    据悉,在信息公告基础上,为依法规范佛教、道教活动场所管理,便于社会公众识别和监督依法登记的宗教活动场所,国家宗教局启动了佛教、道教活动场所悬挂统一标识牌的工作。


(文编:妙菲  责任编辑:杨帆)

更多>> 研究人员
  • 方立天教授

    专业研究方向主要为中国佛教、中国哲学

  • 张风雷教授

    佛教与宗教学理论研究所执行所长、教授、博士生导师,全国政协委员。

更多>> 基地期刊