我所王宇洁教授应邀参加“一带一路与伊斯兰国家发展国际研讨会”,并受聘为河北省高等学校人文社会科学重点研究基地——河北大学伊斯兰国家社会发展研究中心兼职研究员 - 中国人民大学 - 佛教与宗教学理论研究所
教育部人文社会科学重点研究基地
您的位置:首页 > 动态信息 > 宗教界动态

我所王宇洁教授应邀参加“一带一路与伊斯兰国家发展国际研讨会”,并受聘为河北省高等学校人文社会科学重点研究基地——河北大学伊斯兰国家社会发展研究中心兼职研究员

作者: 佚名 来源:本站原创 点击数:932 更新时间:2015-11-10 13:23:39

         2015118日,我所王宇洁教授应邀参加由河北大学伊斯兰国家社会发展研究中心主办、北京语言大学阿拉伯研究中心承办,17家大学及社会研究机构协办的“一带一路与伊斯兰国家发展国际研讨会”,并受聘为河北省高等学校人文社会科学重点研究基地——河北大学伊斯兰国家社会发展研究中心兼职研究员。

    王宇洁教授应邀在大会上发表了题为“‘一带一路’战略视野下的中国与伊斯兰世界”的主题演讲,认为推进“一带一路”战略不仅是经济或政治行为,更应该对其深层的文化意涵有充分的认知,应该关注“一带一路”战略对中国伊斯兰文化可能产生的影响,中国穆斯林应该为这一国家战略的实施做出贡献。

 

相关视频报道见:http://www.v1.cn/2015-11-09/2049402.shtml

“一带一路与伊斯兰国家发展国际研讨会”在京召开

2015-11-08 14:51:00 来源:央广网

  央广网北京11月8日消息 由河北大学伊斯兰国家社会发展研究中心主办,北京语言大学阿拉伯研究中心承办,17家大学及社会研究机构协办的“一带一路与伊斯兰国家发展国际研讨会”在北京召开。来自传媒、文化、哲学、国际关系等不同领域的海内外专家学者近80人参会。与会专家就“一带一路”沿线国家的发展以及我国“一带一路”战略建设等话题开展了开放、多元的研讨。

  研讨会上,河北大学伊斯兰国家社会发展研究中心、北京语言大学阿拉伯研究中心、北京外国问题研究会、北京大学国家战略传播研究院、中国社会科学院世界传媒研究中心等17家国内高校及社会研究机构共同倡议成立了“一带一路沿线国家研究智库联盟”,并发布《‘一带一路’沿线国家研究智库联盟倡议书》。

  《倡议书》提出该智库联盟将整合国内不同学科领域有实力却又相对分散的研究资源,搭建跨学科、多领域研究平台,以期实现学术资源、信息、成果共建共享,推动对“一带一路”沿线国家系统深入的研究,为我国“一带一路”战略建设提供智力支持。

  河北大学伊斯兰国家社会发展研究中心主任、博士生导师白贵教授介绍:“智库联盟集中了国内一批社会及大学的重要研究机构;汇集了诸多学科的专家学者,包括政治、经济、文化、传媒、历史、哲学、宗教、语言、国际关系等不同研究领域。这里面既有深谙中国本土文化精髓的学者,又有熟悉域外文化的专家,联盟能够为国家‘一带一路’战略建设提供智力助推。”

  在当代国际竞争以及对外关系中,智库对于国家越来越具有不可替代的作用。2013年国家主席习近平提出“一带一路”战略之后,国内高校和社会众多研究机构分别从不同维度对战略建设建言献策,充分发挥了智库在国家建设中的作用。而跨学科、多元学术背景的智库联盟将会比分散的独立研究体发挥更大的作用。

  上午开幕式后,中国人民大学哲学院教授、博士生导师王宇洁,中央人民广播电台高级编辑、央广网副总编辑伍刚,北京大学国家战略传播研究院院长、博士生导师程曼丽,兰州大学西北少数民族研究中心教授、博士生导师杨文炯,世界宗教研究所伊斯兰教研究室研究员周燮藩、冯今源等6位来自不同领域的专家学者分别作了主题演讲。

  王宇洁在演讲中说,推进“一带一路”战略不仅是经济或政治行为,更应该对其深层的文化意涵有充分的认知,应该关注“一带一路”战略对中国伊斯兰文化可能产生的影响,中国穆斯林应该为这一国家战略的实施做出贡献。

  伍刚认为,在“一带一路”战略建设过程中,我国急需加强中国网络核心竞争力顶层设计,建设与世界第二大经济体相称的中国网络基础设施建设,进而提升中国的软实力水平。程曼丽对“中巴经济走廊”建设过程中复杂的舆论环境进行了分析,并建言我国政府应该有相关舆论风险意识,加强舆论研究、采取积极措施,提前做好应对准备,从而为“一带一路”建设提供良好的舆论保障。

  杨文炯认为中国的“一带一路”建设是根植于深厚的历史文化资源之上的,是基于世界多元文明相互尊重、不同而和的新文明体系的期许,它是关注全球化语境下人类作为命运共同体和责任共同体而提出的新战略。周燮藩认为,伊斯兰文明在丝绸之路的历史发展中,曾起到积极的作用,当下的“一带一路”建设应该站在文明交往的高度,对各个国家的文化作具体的研究,特别是对各国伊斯兰文化及风俗的研究。

  下午的研讨会分设两个分论坛。数十位与会专家就“一带一路”建设与伊斯兰国家的反响;当代伊斯兰国家的问题与中阿关系;“一带一路”建设与中国国家形象传播;“一带一路”与文化沟通、媒体传播等议题进行了研讨。北京大学哲学系沙宗平副教授对《人民日报》报道中伊斯兰形象演变进行了描述,并对演变原因进行了解析;天津师范大学文化传播与社会发展研究所所长刘卫东教授就“一带一路”建设中的文化认同问题做了分析,提出要特别关注沿线国家独特的文化背景,从而提升中国的国家影响力。

  北京外国问题研究会研究员铁国玺就加强中巴交流做了发言,提出要认识巴基斯坦宗教的多样性和复杂性,加强民间宗教文化交流,抵御渗透和极端。中山大学传播与设计学院副教授卢家银则对信仰伊斯兰教国家对于亵渎宗教言论的法律规制以个案的形式进行了深入探讨。

  研讨会于下午6点闭幕。“一带一路沿线国家研究智库联盟”选出了以河北大学特聘教授白贵为理事长,北京大学教授程曼丽为学术委员会主任,武汉大学教授单波、中国社科院研究员姜飞、上海外国语大学教授丁俊、北京语言大学教授罗林为副理事长的领导机构。联盟将秉承“和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢”的丝路精神,吸收更多国内有实力的研究机构参与;并积极与“一带一路”沿线国家的相关研究机构开展交流、合作,打造具有国际影响力的智库平台。“智库联盟”将每年至少召开一次有不同学术背景学者参加的跨学科学术研讨会。研讨会将由联盟成员协商轮流承办。

  附录:“一带一路沿线国家研究智库联盟”17家成员名单:

  河北大学伊斯兰国家社会发展研究中心、北京语言大学阿拉伯研究中心、北京外国问题研究会、北京大学国家战略传播研究院、中国社会科学院新闻与传播研究所世界传媒研究中心、西北民族大学伊斯兰文化研究所、天津师范大学文化传播与社会发展研究所、武汉大学媒体发展研究中心、上海外国语大学中东研究所、中国青年政治学院新闻传播学院政治传播研究中心、兰州大学伊斯兰研究所、宁夏大学回族研究院、云南大学伊朗研究中心、西北政法大学民族宗教研究院、华中科技大学国家传播战略协同创新中心、中国科协-清华大学科技传播与普及研究中心、重庆国际战略研究院(按参会报名先后顺序排列)

更多>> 研究人员
  • 方立天教授

    专业研究方向主要为中国佛教、中国哲学

  • 张风雷教授

    佛教与宗教学理论研究所执行所长、教授、博士生导师,全国政协委员。

更多>> 基地期刊