教育部人文社会科学重点研究基地
您的位置:首页 > 动态信息 > 宗教界动态

佛学辞典

作者: 学佛人 来源:http://www.fodian.net/FoDict/fodict.html 点击数:3098 更新时间:2003-09-03 22:18:48


佛学电子辞典(FoDict

(2001年~2003年)

bolang.gif (1537 字节)


简 介

  《佛学电子辞典》是中华佛典宝库网站收录国内外现有的佛教辞典和大藏经中有关经典编辑而成的佛学工具书,多数辞典提供GBK繁体和简体两种版本,目前已有13部辞典。对原来的辞典内容做了校对修订。多数辞典只经过一遍校对,难免存在一些差错,请发现错误者惠告为盼。欢迎对“佛学电子辞典”提出宝贵意见!

  感谢方师兄编程!欢迎志愿者参加更多辞典的录入工作!盼望早日有更多的佛教辞典陆续出现。

  目前是3.5版,支持图象显示、缺字调用图象、交叉引用词条、释义平滑显示等功能。3.0版以后的版本只需重新下载下述的EXE文件,解压覆盖原文件即可。并可删除原QZ子目录下的全部GIF文件。

  除了软件常规设置外,《佛学电子辞典》有如下设置选项:

  ●在“选项”菜单中提供对各辞典的选用(打勾),读者可根据自己的需求进行选择。

  ●在辞典条目的检索中提供“正常、精确、包含”三种检索方式,以检索“布施”为例,“正常”方式给出以检索“布施”可给出“布施波罗蜜”等17个词条;“精确”方式只给出“布施”词条5个;“包含”方式给出“二种布施”等包含布施字眼在内的35个词条。

  ●提供对全部词条的全文检索,同样以“布施”为例,全文检索可查到641条词条中含有“布施”字眼。

  ●右键功能。在条目栏和词条解释栏中都可以使用右键,提供了一些选项。


 

下 载 与 安 装

 

  《佛教电子辞典》是绿色软件,将需要的文件解压到任意目录后直接使用,无需安装。

  提供“全部下载”和“选择下载”两类下载方式,可根据需求下载。

  方式一:GBK简体辞典全部下载(38M),或者 GBK繁体辞典全部下载(22M)

  方式二:选择下载

No.

程序和辞典名称

GBK简体
辞典下载

GBK繁体
辞典下载

备 注

  分简、繁体的全部辞典下载
全部辞典下载(38M,2003年8月)
 
全部辞典下载(22M,2003年8月) 由于简转繁有异体字问题存在,部分辞典未做繁体字版。(注意这是GBK繁体版,而非BIG5版。)

 

主程序

(必须与以下辞典结合使用!解压到同一目录中即可运行。)

解压后直接运行,无须安装。
2003年7月29日更新。
如果不下载上面的全部字典而只下载下面的部分字典,此主程序是必须下载的!

1

《佛学大辞典》(丁福保编)

2002年3月更新

2

《佛学常见辞汇》(陈义孝编)

2002年3月更新

3

三藏法数(明,一如编)

2002年3月更新

4

中国佛教(中国佛教协会编)

2002年3月

5

翻译名义集(宋,法云编)

2002年3月更新

6

佛学次第统编(明,杨卓编)

2002年3月更新

7

汉英-英汉-英英佛教词汇

2002年3月

8

巴-英南传佛教辞典

2002年3月

9

法相辞典(朱芾煌编)

2003年6月更新

10

《中国大百科全书》(摘录)

下载(14150K)

2003年2月14日

11

法界次第初门(隋,智顗撰)

下载(49K)

下载(46K)

2003年5月5日

12

法门名义集(唐,李师政撰)

下载(18K)

下载(18K)

2003年5月5日

13 俗语佛源(中华佛教文化研究所编) 下载(201K)

2003年8月11日更新

 对“佛学电子辞典”提出宝贵意见以及志愿参加辞典录入工作者,请发email至fang88@163.net, fo-dian@163.com

 



goldleft.gif (134 字节) [返回首页]     ye.gif (2148 字节)协调中心电子邮件


中华佛典宝库 http://www.fodian.net


更多>> 研究人员
  • 方立天教授

    专业研究方向主要为中国佛教、中国哲学

  • 张风雷教授

    佛教与宗教学理论研究所执行所长、教授、博士生导师,全国政协委员。

更多>> 基地期刊