我所张雪松副教授应邀出席“汉语文献与中国基督教研究”国际学术研讨会,并发表学术论文 - 中国人民大学 - 佛教与宗教学理论研究所 
教育部人文社会科学重点研究基地
您的位置:首页 > 动态信息 > 宗教界动态

我所张雪松副教授应邀出席“汉语文献与中国基督教研究”国际学术研讨会,并发表学术论文

作者: 佚名 来源:本站原创 点击数:1358 更新时间:2013-06-11 13:37:59

        2013689日,我所张雪松副教授应邀出席“汉语文献与中国基督教研究”国际学术研讨会,并发表学术论文《试论李盛铎旧藏敦煌写本中的景教文献:兼谈敦煌唐代汉文景教文献的真伪问题》。

    2013689日,上海大学历史系暨宗教与中国社会研究中心召开“汉语文献与中国基督教研究”国际学术研讨会。出席本次会议的有:中国社会科学院荣誉学部委员马西沙研究员、段琦研究员、北京外国语大学中国海外汉学研究中心主任张西平教授、复旦大学宗教学系主任李天纲教授、上海大学宗教与中国社会研究中心主任陶飞亚教授、加拿大阿尔伯特大学东亚系主任唐日安(Ryan Dunch)教授、耶鲁神学院图书馆差会文献部主任司马莉(Marth Lund Smalley)教授、辅仁大学天主教史料研究中心主任陈方中教授、香港圣公会大主教历史顾问魏克利(Philip Wickeri)教授,以及香港中文大学吴梓明、邢福增、黎子鹏、香港大学曹南来、宋刚、香港城市大学杨富雪(Fredrik Fallman)、四川大学陈建明、山东大学胡卫清、杭州师范大学周东华等海内外基督宗教研究专家学者。

    汉语基督教文献对中国基督教研究有着独特的价值,是建构中国基督教文本传统和历史的基础,对认识和理解中国基督教哲学、神学、信仰、礼仪、宗教运动、政教关系及其世俗事业等问题有重要意义。当今国际学术界对中国基督教研究,呈现出从“西方对华传教运动”到“中国的基督教”的范式转移,汉语基督教文献的搜集整理有助于扩大研究的材料基础,回应范式转移带来的新问题,从而提升中国基督教研究的学科水平。

 

更多>> 研究人员
  • 方立天教授

    专业研究方向主要为中国佛教、中国哲学

  • 张风雷教授

    佛教与宗教学理论研究所执行所长、教授、博士生导师,全国政协委员。

更多>> 基地期刊
更多>> 资料