教育部人文社会科学重点研究基地
您的位置:首页 > 动态信息 > 宗教界动态

中国民族报盘点2012年十大世界宗教热点事件

作者: 佚名 来源:本站原创 点击数:1403 更新时间:2012-12-25 21:34:38

2012年世界十大宗教热点问题


花开花落又一年。回顾2012年的世界宗教热点问题,可以感知这个世界是多么不平静,可以感知众生所选择的价值信仰是多么的同中有异、异中有同,只有求同存异、相互理解、相互包容、和睦相处、和衷共济,社会才能和谐,世界才能安宁。

观察2012年世界宗教热点问题,我们可以得出这样的启示:阿拉伯伊斯兰国家与西方的关系仍然是过去一年出现宗教热点的关键。从中东剧变开始,美国等西方国家看到已经无法继续扶持在该地区的盟友政权就干脆抛弃,转而大力扶持反对派,从而避免阿拉伯民众选择自己的方式解决地区重大问题,求得掌控局势演变的主导权,为中东、北非地区的未来战略发展谋取战略优势。但这些国家不会照搬西方民主,而是走具有各自国情和特色的发展道路。同时,伊斯兰教作为文化基础和社会传统是这些国家最大的共同国情,伊斯兰主义享受中东革命的胜利成果是必然趋势。西方社会要正视这一现实,自己塑的菩萨还得自己拜。换言之,要以对话代替对抗,以合作代替冲突。这是解决宗教热点问题的唯一正途。但话又说回来,坐享革命胜利成果的伊斯兰主义就可以万事大吉了吗?显然不行。因为无论是20世纪五六十年代的阿拉伯民族主义、阿拉伯社会主义,还是七八十年代的伊斯兰复兴主义,都未能实现阿拉伯民族复兴的渴望。发展才是硬道理。只有稳步推进社会公平、正义,才能切实解决全球化过程中出现的国内与国际间的宗教矛盾,进而在汲取经验教训的基础上采取相应对策,为构建和谐世界尽责尽力。

一部影片引爆反美浪潮

印度东部西孟加拉邦首府——加尔各答的数百名抗议反伊斯兰的《穆斯林的无知》电影的示威者,企图突破通往美国文化中心的警察阻拦。

9月以来,一位犹太裔美国籍的地产商兼制作人萨姆·巴奇莱为电影《穆斯林的无知》编导的时长13分钟的预告短片,因严重丑化、污蔑伊斯兰教先知穆罕默德,激起世界各地穆斯林的强烈抗议。此事件适逢“9·11”事件11周年之际。在利比亚,愤怒的民众用火箭弹袭击美国驻班加西总领事馆,致使包括美国驻利大使克里斯·史蒂文森在内的多名美国外交官死亡。在随后不到一周的时间里,世界范围内掀起反美浪潮,包括埃及、也门、孟加拉国、印尼、阿富汗、突尼斯、黎巴嫩、印控克什米尔、巴基斯坦、约旦、苏丹等国家和地区,纷纷爆发大规模示威游行。

求同存异,互谅互让,宗教社会才会和谐,天下方能太平。尤其在已经有过千余年宗教冲突的伊斯兰教与基督教的信众之间,应该为了达至和平而谨言慎行,在面对对方的宗教禁忌时应该如履薄冰,而不是故意往伤口上撒盐,在火上浇油。

水中捞月——“中东民主样板”伊拉克在教派冲突中黯然失色

6月13日,伊拉克发生连串爆炸袭击,图为安全部队与民众在一处汽车炸弹爆炸后的现场。

西方以及伊斯兰世界的社会精英和政治家们一直致力于寻找一种新的、能够在伊斯兰世界推行的“民主化范式”。为了把后萨达姆时代的伊拉克打造成伊斯兰世界民主化的样板,美国小布什政府在伊拉克建立了一套自由选举和宪政分权体系。美国拨打的如意算盘能否实现?事实上,伊拉克的教派冲突已令美国收之桑榆,却失之东隅。6月13日,伊拉克首都巴格达以及中东部等省份的多个城镇发生多起炸弹袭击和枪击事件。仅首都巴格达就发生了10次爆炸,多数爆炸发生在什叶派朝圣者的聚会场所。9月8日,伊拉克境内多个城市又发生系列爆炸袭击事件,至少造成92人死亡,超过360人受伤,这是今年伊拉克境内发生的第九起爆炸袭击事件。不断的袭击再度引发人们对伊拉克安全局势的担忧。

总之,伊拉克这个所谓的“民主化典范”,不过是一个由西方人强加的民主化,自其诞生之日起就伴随着内部倾轧和纷争,事实证明它缺乏内生性、真实性和后劲。

魂断美国——锡克教教徒喋血庙宇再次下调美国“宗教自由”信用等级

8月5日上午,美国威斯康星州一座锡克教寺庙内,发生枪击事件,已造成7人死亡,多人受伤,包括与警方交火中丧生的一名犯罪嫌疑人。这是继丹佛影院枪击案发生仅半月之久,美国又爆出一次伤亡严重的枪击事件。图为锡克教寺庙一名受到惊吓的妇女。

16年前,兰吉特·辛格同妻子和3个年幼的孩子挥泪作别,离开印度的新德里前往美国,并希望家人有朝一日能在异国团聚,共圆美国梦。可谁都没有想到,美国时间8月5日,他与同为锡克教牧师的弟弟西塔·辛格饮恨身亡在供职的威斯康星州密尔沃基市南部的一座锡克教庙宇内,喋血受伤的还有桑托克·辛格和蓬贾布·辛格等人。制造这起骇人听闻枪击案的主犯裴基,是一名年龄40岁出头的白人,曾在美国陆军服役,身上画满纹身,持白人至上主义的观点。此案造成包括枪手在内至少7人死亡,此外还有多人重伤。

惨案令世人愕然,暴露出了美国社会深层的宗教偏见。事实上,自“9·11”事件发生以来,美国至少发生了700起攻击锡克教徒和向庙宇纵火的事件。上述行为充分表明,以基督教价值观为主流的美国社会,对包括锡克教在内的非主流宗教的偏见和歧视广泛存在。这次枪击案虽然是个体行为,但却反映了美国社会长久以来存在的基督教主导地位与白人至上主义的“阴魂不散”。

春去冬来——开罗在宗教势力与世俗派的角斗中渐渐变成尼罗河上的德黑兰

11月的一个周末,埃及开罗市中心的解放广场举行了大约有10万人参加的大游行,要求实施“伊斯兰法”。

埃及总统大选于6月24日尘埃落定,穆斯林兄弟会候选人穆罕默德·穆尔西赢得了选举,埃及这个阿拉伯最主要的国家重新出现伊斯兰主义者掌权的情景。

宗教势力与世俗派的角斗是全方位的。2012年11月的一个周末,埃及开罗市中心的解放广场举行了大约有10万人参加的大游行,其主题诉求是实施“伊斯兰法”。游行由28个伊斯兰政党和组织策划落实,游行者与反对实施伊斯兰法的民众发生冲突,双方大打出手,互相投掷石块。游行组织者强调说,还将继续进行“百万人大游行”,以进一步明确他们呼吁实施伊斯兰法的意愿,尤其是要求把“伊斯兰法为国法”写进议会正在起草的《埃及宪法》第二款内。

未来,在埃及是否会转变成一个伊斯兰国家的疑虑中,欧美西方国家将会亲眼见证埃及对中东地区其他伊斯兰运动的支持。开罗在宗教势力与世俗派的角斗中正扎扎实实地变成尼罗河上的德黑兰。

患得患失——土耳其非宗教主义者与保守宗教势力之间的分歧持续升级

10月29日,成千上万名非宗教主义者聚集安卡拉游行示威,抗议政府的独裁倾向。这一事件导致土耳其非宗教主义者与保守的宗教势力间的分歧进一步加深。

土耳其当地时间10月29日,成千上万名非宗教主义者聚集安卡拉游行示威。身披土耳其国旗的游行示威者手持印有土耳其国父莫斯塔发·凯末尔·阿塔图尔克的条幅,抗议政府的独裁倾向,当地警察发射催泪弹和高压水炮驱散示威人群。这一事件导致当地非宗教主义者与土耳其保守的宗教势力间的分歧进一步加深。

凯末尔在其有生之年曾为土耳其定立“一边倒,倒向西方”的立国原则。土耳其由此赢来了自己的辉煌繁荣时期,并被西方其他国家领导人看好,赞誉当时的土耳其为困境地区的民主典范。尽管土耳其总理塔伊普·埃尔多安去年以过半的支持率赢得第三轮任期,但难免在对内对外政策上出现忽左忽右、患得患失的倾向。这致使不少非宗教主义者担心其所领导的执政的正义与发展党有伊斯兰倾向,进而威胁凯末尔一手建立的世俗共和国。“他们试图将土耳其发展成另一个伊朗,或是‘新奥斯曼’帝国。我们无法忍受这些。”目前的土耳其出现了自凯末尔时代推行西方化改革以来,世俗化进程遭遇伊斯兰复兴主义的最严重困扰。

雪上加霜——若开邦宗教冲突滞缓缅甸改革进程

民族、宗教矛盾上升为武装斗争,是缅甸最为严重的国内问题之一。5月28日,一名佛教徒女子遭3名洛兴雅族穆斯林男子奸杀;6月3日,约300名若开族佛教徒报复打死10名穆斯林乘客,这一还一报揭开了若开族与洛兴雅族新一轮的民族、宗教冲突。原本自总统吴登盛宣布进入紧急状态,若开邦得以暂时恢复安全和稳定,但到了10月21日深夜,平静了不足5个月的若开邦“硝烟”再起,一些若开人和洛兴雅人展开械斗,部分暴徒还放火烧毁房屋和宗教建筑。两轮冲突下来,据统计,共造成170多人死亡,140多人受伤,7000多间房屋被烧,22座宗教建筑被毁,7.5万多名当地居民无家可归。

对上述雪上加霜的人道主义灾难,不同宗教背景的阵营态度不一。《华尔街日报》报道,包括印尼、埃及、沙特、巴基斯坦、马来西亚、土耳其等国都对缅甸若开邦局势表示关注,并对缅甸政府提出批评。此外,包括巴基斯坦塔利班等恐怖组织也已经向缅甸发出恐怖威胁,誓言将报复缅甸对洛兴雅人所犯下的罪行。正在监狱服刑的印尼极端伊斯兰组织领袖还写信给缅甸总统,威胁其如不妥善对待洛兴雅人,就要把战争引入缅甸。对于这些批评,缅甸政府表示,该国对于洛兴雅人是公正的,并坚称“发生在若开邦的暴力事件和骚乱既不是由于宗教压迫,更不是由于歧视所造成的”。同时,“缅甸完全反对一些人将这一事件政治化、国际化和宗教化的企图”。

人们在追问事情真相的同时,是否也应扪心自问,自己在“文明的冲突”面前,究竟怎样做才能恪守人道主义的底线?

自食其果——“战争先生”美国在阿富汗到了该恶补民主、人权之课的时候了

2012年,作为“战争先生”的美国继续在阿富汗制造着一系列令世人震惊的新闻。这些带有侮辱性质的事件包括:1月曝出美军士兵向阿富汗人尸体撒尿的虐尸丑闻;2月发生美军焚烧《古兰经》事件;3月美国大兵贝尔斯夜袭村庄,打死17名平民;4月又曝出新的虐尸丑闻。其中“焚经事件”使美国在世人面前蒙羞。2月20日晚,美军驻阿富汗巴格拉姆空军基地的士兵把《古兰经》等伊斯兰宗教书籍运往垃圾填埋场焚烧。这一事件曝光后,立即引起阿富汗民众的强烈不满,并掀起全国范围内的抗议浪潮。持续进行的抗议活动至少造成包括4名美国人在内的40多人死亡、200多人受伤。25日,阿富汗内政部证实,两名美国人在首都喀布尔的阿内政部办公楼内遭枪击身亡,枪手身份和作案动机仍在调查。塔利班在其网站上宣称制造了这起袭击事件。27日,阿富汗东部一座机场遭汽车炸弹袭击,伤亡20多人。塔利班称发动这起袭击的目的就是报复驻阿富汗美军焚烧《古兰经》。而且巴基斯坦、利比亚等国也掀起了新一轮的反美浪潮。

在以美国为首的西方基督教世界屡屡以轻蔑的口吻挑剔伊斯兰世界不够宽容的同时,人们只要稍稍运用一下理智便不难发现,自由纵然已是一个极重要的现代理念,但也不可能神圣到可以对伊斯兰教随便嘲笑、侮辱的程度。西方诸多民族在20世纪同样不能完全容忍对耶稣基督的不敬,那么又有何理由在对待其他宗教时,故意采取双重标准呢?事实上,在美国国内和美军中,已经不止一次地发生过损毁《古兰经》的事件。美国一方面鼓吹所谓的人权、民主以及对其他国家利益的尊重,另一方面美军的此类行为却完全违背原则和法制,漠视传统和习俗。此次汹涌的反美浪潮显示,阿富汗民众对驻阿美军种种劣行的忍耐已近极限,“战争先生”美国到了应该恶补民主、人权之课的时候了。

枕戈待旦——叙利亚激进派扬言建立伊斯兰国家

有分析家认为,美国人一直在把瓦哈比派培养成叙利亚的反政府力量。

虽然叙利亚强人巴沙尔·阿萨德依然在四面楚歌声中苦撑危局,但与利益交织在一起的国内外相关各方已经虎视鹰瞵,操起刀叉准备赴饕餮盛宴了。逊尼派的极端分支瓦哈比派积极鼓吹圣战以及在全球建立大穆斯林社会。他们认为,在这个大社会中不应存在单个的国家、部族,所有人都应被正统的伊斯兰主义团结在一起。显然,这样的理念无法被建立在血统及部族价值观基础之上的大多数穆斯林国家所接受。

在叙利亚,瓦哈比派人数越来越多,他们反对出身阿拉维派的总统巴沙尔·阿萨德,不仅袭击基督徒,也进攻穆斯林,炸毁其他教派的清真寺,而这似乎已成为他们的名片。看来,宗教主义在利比亚、埃及已获得了第一轮胜利,下一轮的叙利亚胜利属于谁,既要“奉天”,又要“承运”了。

投石问路——巴以双方在历史和现实的错位中继续扣问错误路径

11月19日,以色列对加沙地带发动的“防务之柱”军事行动愈演愈烈,图为地面部队正在加沙地带边境集结。

加沙当地时间11月14日至21日,以色列用8天时间对加沙采取了代号为“防务之柱”的大规模军事行动。此次以色列选取行动的时机耐人寻味:美国总统大选尘埃甫定和以色列宣布2013年大选提前至1月22日之际,体现了既不搅局铁杆盟友的选战,又为右翼的利库德集团的票箱增加足够筹码的战略考量,同时对巴方向联合国大会递交申请要求成为联合国观察员国的行为进行试水。

从中长期来看,这场以宗教为背景的冲突与其说是为了解决问题,不如说是在试探地区和国际反应。在很大程度上,这是中东外交格局与政治力量组合大洗牌过程中,巴以各自的投石问路之举。但是此举只不过是扣问错误路径的历史性延续,而遭受灭顶之灾的却大多是居家过日子的小人物。截至11月21日,在新一轮巴以冲突中有近160名巴勒斯坦人丧生,1300多人受伤,超过半数为平民;而加沙武装人员则向以色列境内发射1400多枚火箭弹,造成5名以色列人死亡。暴力冲突中,巴以双方都没有赢家。冲突只会加深彼此的仇恨,引发地区动荡,阻碍和平进程。


更多>> 研究人员
  • 方立天教授

    专业研究方向主要为中国佛教、中国哲学

  • 张风雷教授

    佛教与宗教学理论研究所执行所长、教授、博士生导师,全国政协委员。

更多>> 基地期刊