我所刘泳斯博士应邀参加中国人类学民族学2012年年会 - 中国人民大学 - 佛教与宗教学理论研究所
教育部人文社会科学重点研究基地
您的位置:首页 > 动态信息 > 宗教界动态

我所刘泳斯博士应邀参加中国人类学民族学2012年年会

作者: 佚名 来源:本站原创 点击数:275 更新时间:2012-09-28 15:00:44

         2012922日,我所刘泳斯博士应邀参加在西北民族大学召开的中国人类学民族学2012年年会。

922中国人类学民族学2012年年会在西北民族大学召开。来自全国各地高校、科研院所的人类学、民族学代表550余人参加了年会。与会代表围绕年会主题“民族和睦与文化发展”展开讨论,共同分享最新研究成果。我所刘泳斯讲师应邀参会,并在“民间宗教研究”专题组发表学术论文。

  本次年会设有少数民族非物质文化遗产保护体制与机制的实践调研、文化交流交融与民族信任和谐、文化变迁与现代化视野下的民族关系、社会如何认同、民间宗教研究、少数民族“非遗”保护体制与机制的实践调研、多民族《格萨尔》史诗艺人研究、应用人类学与工商人类学、民族和谐与文化戍边、区域民族文化发展与多元文化互动、发展现代民族学促进生态文明建设等23个专题会场。

中国人类学民族学研究会常务副会长、全国政协民族宗教委员会副主任周明甫指出,在中国步入工业化、城镇化和农业现代化进程的大环境下,我国民族工作和民族研究要不断完善、发展和创新。周明甫表示,要加快民族地区健康快速可持续发展的对策意见研究,保护、传承、发展和弘扬民族文化,全面研究和关注民族关系,完善《民族区域自治法》并研究配套法律,大力培养和选拔少数民族干部,丰富、发展和完善中国特色民族理论体系,为当前市场经济条件下、工业化进程中中国民族问题的解决提供理论支撑和智力支持。

在本届年会上,与会专家提出成立中国学派,中央民族大学杨圣敏教授在主旨演讲中说,民族学传进中国以后的近百年来,在我们的课堂上,在我们的教科书中所讲的理论和方法仍是几乎全盘来自西方。我们应当成立中国学派。杨圣敏谈道,对于西方的理论和观念,我们在批判、借鉴的同时,更重要的是要下功夫总结归纳我们自己的实践经验和文化传统,用我们的理念与世界各民族交流对话。杨圣敏提出,我们应该以中国学派的名义在国际学界树起自己的旗帜。

 

更多>> 研究人员
  • 方立天教授

    专业研究方向主要为中国佛教、中国哲学

  • 张风雷教授

    佛教与宗教学理论研究所执行所长、教授、博士生导师,全国政协委员。

更多>> 基地期刊