旅美学者范学德先生在我所与部分师生进行座谈交流 - 中国人民大学 - 佛教与宗教学理论研究所 
教育部人文社会科学重点研究基地
您的位置:首页 > 动态信息 > 宗教界动态

旅美学者范学德先生在我所与部分师生进行座谈交流

作者: 佚名 来源:本站原创 点击数:652 更新时间:2011-12-16 09:36:42

         2011128下午,旅美基督教学者范学德先生在我所与部分师生进行座谈交流,我所魏德东副教授、张雪松讲师,以及部分师生出席了座谈。

    交流期间,范学德先生主要从基督教的视角就中国传统心性论谈了他本人的一些看法,并引发了热烈的讨论。范先生的主要观点认为,在孔子那里,圣人只是虚悬一格,并没有讲人能成圣;而孟子将中国文化带离了原有的轨道,充分乐观,而对人性中的幽暗没有认识(基督教的罪就是“不中”)。所以在高处不能真正的赞美,在低处不能真正认识自己的幽暗——中国文学作品(如唐诗)不能有最高的文学成就,就是神学背景的缺乏。

    范学德,1978年考入吉林大学哲学系,1985年考入中共中央党校,获硕士学位。在中共辽宁省委党校教授哲学多年后,自认为是张岱年先生的私淑弟子。1991年秋来到美国,1996年开始在慕迪圣经学院研究院就读。毕业后从事写作,出版了《我为什么不愿成为基督徒》、《心的呼唤》、《梦中山河——红小兵忏悔录》、《活在美国》和《细节中的文明——寻找美国的灵魂》等十多著作。

更多>> 研究人员
  • 方立天教授

    专业研究方向主要为中国佛教、中国哲学

  • 张风雷教授

    佛教与宗教学理论研究所执行所长、教授、博士生导师,全国政协委员。

更多>> 基地期刊
更多>> 资料