台湾政治大学宗教研究所副教授、台湾印度学学会理事长黄柏棋先生以“上座部佛教的正统观与语言观”为题在我所举办学术讲座 - 中国人民大学 - 佛教与宗教学理论研究所
教育部人文社会科学重点研究基地
您的位置:首页 > 动态信息 > 宗教界动态

台湾政治大学宗教研究所副教授、台湾印度学学会理事长黄柏棋先生以“上座部佛教的正统观与语言观”为题在我所举办学术讲座

作者: 佚名 来源:本站原创 点击数:1150 更新时间:2010-06-03 13:36:17

       2010519下午,台湾政治大学宗教研究所副教授、台湾印度学学会理事长黄柏棋先生以“上座部佛教的正统观与语言观”为题在我所举办学术讲座。黄柏棋副教授从“巴利语的演变”和“上座部佛教文化”两部分进行了讲解。他首先从印度佛教的起源讲起,中间提及佛教传播过程中的多语言政策以及由于南传佛教之间的交流而引起的巴利语的演变、巴利语的现存的状态和世人对于巴利语存在的误解等实际问题,还介绍了斯里兰卡和缅甸等地现存的上座部佛教的问题,并将上座部佛教与伊斯兰教进行比对,阐释了佛教的“教义的传播胜过一切”的观点。

    讲座由我所与中国人民大学宗教高等研究院、哲学院联合主办,我所专职研究员、哲学院副院长魏德东副教授主持讲座,我所执行所长张风雷教授、所长助理宣方副教授、惟善博士、张雪松博士、哲学院欧阳谦教授及相关专业博、硕士研究生参加了讲座。

更多>> 研究人员
  • 方立天教授

    专业研究方向主要为中国佛教、中国哲学

  • 张风雷教授

    佛教与宗教学理论研究所执行所长、教授、博士生导师,全国政协委员。

更多>> 基地期刊