我所张文良松森秀幸应邀赴河南光山出席“中日韩天台宗学术对话”国际学术研讨会 - 中国人民大学 - 佛教与宗教学理论研究所
教育部人文社会科学重点研究基地
您的位置:首页 > 动态信息 > 宗教界动态

我所张文良松森秀幸应邀赴河南光山出席“中日韩天台宗学术对话”国际学术研讨会

作者: 佚名 来源:本站原创 点击数:1977 更新时间:2009-12-01 10:59:54

       2009112024日,我所张文良副教授、日本创价大学在我所的博士留学生松森秀幸应邀赴河南光山出席“中日韩天台宗学术对话”国际学术研讨会,并分别发表论文《凤潭与中国天台宗》、《智度与<天台法华疏义缵>》。

       据“佛教在线”讯,112123日,“中日韩天台宗学术对话”国际学术研讨会在河南省光山县举行。研讨会由武汉大学哲学院、中国佛学暨佛教艺术研究中心和光山县人民政府联合举办。

    中国社会科学院荣誉学部委员、亚太研究员、博士生导师、东方文化研究中心名誉主任、玄奘研究中心主任、印度龙树大学荣誉教授黄心川,武汉大学副校长谢红星,日本创价大学教授菅野博史,日本早稻田大学教授花野充道,日本新泻大学教授中西启子,日本爱媛大学教授邢东风,日本郡山女子大学教授何燕生,德国慕尼黑大学教授谢林德,中国社科院世界宗教研究所研究员黄夏年,武汉大学哲学院教授麻天祥、吕有祥,中国人民大学佛教与宗教学理论研究所副教授张文良、博士研究生松森秀幸,北京师范大学哲学系教授徐文明,上海师范大学教授严耀中,山东大学哲学系教授陈坚,郑州大学教授高天星,台北大学中文系教授、系主任赖贤宗,加拿大卡尔顿大学博士钟繁敏等来自海内外40余所大学、佛学院、研究院所的专家学者100余人参加了研讨会,共收到论文60余篇。

    麻天祥、王照权、袁宗文、袁宗光经过考析光山净居寺与天台祖师慧思的密切关系,再次肯定了净居寺为天台祖庭,慧思为天台宗的实际创始人。黄心川教授就中韩天台研究进行回顾与前瞻。吕有祥、徐文明、吴平与日本邢东风等学者关注了天台宗的沿革与历史发展。黄夏年、陈坚、日本何燕生、方永、张文良、孙劲松等对天台宗的理论与思想进行了探讨。李勇、林律光、赵平、杨家友、郭继民、徐初波对天台宗与净土宗、儒学及其他中国传统思想进行了比较研究。赖贤宗、日本菅野博史、松森秀幸对天台典籍进行了分析与解读。严耀中、胡晓明对天台宗与文学的关系进行了探讨。日本花野充道、释本悟等关注了天台宗的具体修持。桑靖宇、韩国赵显昊特别关注了天台生态学的当代意义。高天星教授讨论了佛学文化在当代和谐社会的发展过程中的重要意义,对光山净居寺的佛学地位与文化定位提出了独特见解。

更多>> 研究人员
  • 方立天教授

    专业研究方向主要为中国佛教、中国哲学

  • 张风雷教授

    佛教与宗教学理论研究所执行所长、教授、博士生导师,全国政协委员。

更多>> 基地期刊