预告:争衡圣域——中国中古时期洛阳、杭州佛教、道教和儒家的空间交织与互动(17日) - 中国人民大学 - 佛教与宗教学理论研究所 
教育部人文社会科学重点研究基地
您的位置:首页 > 会议信息

预告:争衡圣域——中国中古时期洛阳、杭州佛教、道教和儒家的空间交织与互动(17日)

点击数:560 更新时间:2021-04-08 13:49:01

时间:417日(周六)1900-2130

地点:腾讯议(ID840 540 258


主讲人:谢一峰  湖南大学岳麓书院 副教授

主持人:姜守诚  中国人民大学佛教与宗教学理论研究所 教授

评议人:王菲菲  湖南大学岳麓书院 副教授

微信图片_20210406142818.jpg

 

主讲人简介:

谢一峰,湖南长沙人,2017年毕业于复旦大学文史研究院,专业方向为亚洲宗教、艺术与历史,师从葛兆光教授。20176月入职湖南大学岳麓书院,现为副教授、硕士生导师。2014-20152019-2020年度作为哈佛燕京学社访问学人(Visiting Fellow)和哈佛中国艺术媒体实验室(Harvard Chinese Art Media Lab)访问学者两度访学于哈佛大学。目前,已在大陆、港台重要学术刊物发表论文、书评三十余篇,出版译作一部(合译),并先后赴日本京都大学、中研院史语所、德国汉堡大学、印度阿育王大学、美国哈佛大学、普林斯顿大学、亚利桑那大学等地参加国际学术会议或发表学术演讲。

 

内容简介:

在中古时期的中国,洛阳不仅是帝国的政治中心,也是一座具有宗教象征意味的神圣之都。灵太后当政后一系列佛塔的兴建,在一定程度上重塑了宣武帝时期洛阳的中轴线,使当时已经有所衰落的南郊礼制区域相形见绌。如果北魏时期的洛阳是一个典型的儒、佛争衡的个案,作为南宋行在的临安则呈现出政治权力影响下佛道的争衡与交织。随着宋廷南迁,大量的道教宫观,尤其是皇家宫观迅速涌现,极大地改变了临安的宗教格局。在其宗教景观的更新过程中,存在着明显的地域之别,具有明确的政治介入倾向。宋廷通过打入、迁移、置换等方式,在临安的佛国世界中建立起道教的局部优势。

未标题.jpg


更多>> 研究人员
更多>> 基地期刊