教育部人文社会科学重点研究基地
您的位置:首页 > 会议信息

王卫东:宗教的供给侧与需求侧解释——基于1918-1921年中国基督教事业调查的历史量化研究

点击数:156 更新时间:2017-05-23 15:26:31


主讲人:王卫东 副教授

时间:2017年5月31日 10:00-11:30

地点:公共教学三楼3204

 

内容简介:从古典时期到现代,宗教社会学在研究的结构形式上发生了逆转性的变化。古典时期,宗教作为解释变量存在,学者们试图回答“宗教是什么?”以及“宗教有何作用?”;进入现代后,宗教在研究中作为被解释变量存在,研究者们试图回答“宗教的发展受什么影响?”。在对影响宗教发展因素的解释上,现代宗教社会学的两大理论流派世俗化理论与宗教理性选择理论则分别从需求侧和供给侧进行解释。从1918到1921年在中国内地的20个省的83个道的1704个县(覆盖了当时中国领土面积的44.33%以及98.39%的总人口)进行的“中国基督教事业调查”提供了一个检验竞争性理论有效性的绝佳机会。本主讲将分别用OLS模型、多层次线性模型、广义空间回归模型对中国基督教事业调查数据进行分析,揭示从19世纪开始的基督新教在华发展中,需给侧与需求侧因素各起着何种作用。

wangweidong200.jpg

 

主讲人简介:王卫东,中国人民大学社会心理学研究所所长、中国调查与数据中心副主任,社会学系副教授。王卫东为国际社会调查合作组织(ISSP)中国代表,东亚社会调查(EASS)项目中国代表,中国教育追踪调查(CEPS)项目负责人,中国宗教调查(CRS)联合负责人,中国综合社会调查(CGSS)项目共同负责人。研究领域为社会统计分析、社会调查研究方法、社会网络分析、社会心理学、宗教社会学、教育社会学、健康社会学。    

更多>> 研究人员
更多>> 基地期刊