教育部人文社会科学重点研究基地
您的位置:首页 > 会议信息

刘屹:佛灭之后——中国佛教末法思想的兴起

点击数:215 更新时间:2017-05-17 08:11:34

时间: 5月18日晚18:00-20:00

地点: 教二2405教室

主讲人:刘屹教授

 

  末法思想是南北朝末至隋唐时期佛教历史的重要思想背景之一,但学界目前对于末法思想的认知还存在一些误解和偏差。本讲座将首先区分中国佛教的“末法思想”与印度佛教“法灭思想”的不同,进而分析“末法”一词在中国古典和汉译佛经不同语境下的不同含义,确认真正意义上的“末法思想”出现的时间,并强调“末法思想”的中国佛教特性,以及带给中国佛教的历史性影响。

 

主讲人简介

 

640.jpg

刘屹,首都师范大学历史学院教授、博导,历史学院副院长、中国敦煌吐鲁番学会秘书长。专业领域为敦煌学、道教史、隋唐史,近期开始转向佛教史研究。已在国内外各种专业学术刊物上发表专题论文、研究书评、译稿等100余篇,出版专著和论文集5部。承担国家社会科学基金项目2项、教育部人文社科一般项目1项。曾入选教育部“新世纪优秀人才支持计划”,获得北京市哲学社会科学优秀成果二等奖1项。

主办:国际佛学研究中心

         佛教与宗教学理论研究所

         哲学院

         宗教高等研究院

      道教研究中心

  电话:010-62512242

  网站:http://isbrt.ruc.edu.cn

         http://buddhism.ruc.edu.cn

更多>> 研究人员
更多>> 基地期刊