教育部人文社会科学重点研究基地
您的位置:首页 > 会议信息

蔡耀明:生死轮回、非我、空性

点击数:754 更新时间:2017-04-24 21:25:45

时间:4月27日 18:30-20:30

地点:人文楼5层会议室

主讲人:蔡耀明 台湾大学哲学系教授

主持人:张风雷  中国人民大学佛教与宗教学理论研究所教授、执行所长
评议人:惟  善  中国人民大学佛教与宗教学理论研究所副教授

内容介绍:

  将一辈子的生命历程的生老病死的环节复制而一再地延续,即成为生死轮回的情形。如果生死轮回大略是众生在世间运转的写照,则怎么看待所谓的「自我」? 「轮回主体」的存在,是一个经得起检视的观念吗?生死轮回的活动资讯,如何累积成活动资讯的库存,以及如何汲取如此的库存材料,进而兑现为后续的活动表现?佛法的教学如何说明生死轮回的任何现象或任何项目都不是众生之「自我」?佛法的教学如何说明生死轮回是「空的」?认清生死轮回皆「非自我」且皆为「空性」,能够助成什么样的生命观念的启发,以及能有什么样的生命实践的用途?

 

作者简介:

蔡耀明_250.jpg

蔡耀明,美国柏克莱加州大学佛学研究所博士(1997年12月),现职台湾大学哲学系教授。本学期在北京大学哲学系宗教学系访问,并且讲授一门研究所课程,梵文佛典哲学解读。其专长领域为佛教哲学、印度哲学、生命哲学。已出版四本专书,分别为《般若波罗蜜多教学与严净佛土:内在建构之道的佛教进路论文集》(2001)、《佛学建构的出路:佛教的定慧之学与如来藏的理路》(2006)、《佛教的研究方法与学术资讯》(2006)、《佛教视角的生命哲学与世界观》(2012),以及上百篇的中文与英文之期刊论文与专书论文。曾经担任台湾华梵大学人文教育研究中心通识教育组组长、华梵大学东方人文思想研究所所长、现代佛教学会理事长、台湾大学文学院佛学研究中心主任、《台大佛学研究》主编。


主办:国际佛学研究中心

        佛教与宗教学理论研究所

       哲学院

       宗教高等研究院

         道教研究中心

电话:010-62512242

网站:http://isbrt.ruc.edu.cn

        http://buddhism.ruc.edu.cn

更多>> 研究人员
更多>> 基地期刊