教育部人文社会科学重点研究基地
您的位置:首页 > 会议信息

邱永辉:当代印度教——瑜伽文化

点击数:380 更新时间:2017-04-24 18:14:45

时间:4月26日 10:00-11:30

地点:公共教学三楼 3204

主讲人:邱永辉

内容介绍:

从信仰人口的角度论,印度教是当代世界第三大宗教。本讲座以印度教的重要内容之一——瑜伽为主题,在“世界瑜伽热”的语境下,讨论印度瑜伽的定义、起源和发展,通过介绍瑜伽作为修行法门的四种形式——行为瑜伽(Karma Yoga)、知识瑜伽(Jnana Yoga)、虔爱瑜伽(Bhakti Yoga)和罗闍瑜伽(Raja Yoga),认识瑜珈的超越、开放的文化属性和“瑜伽人生”的当代意义,并进而探讨瑜伽在当代的发展现状及未来趋势。

 

作者简介:

image.png

邱永辉,中国社会科学院世界宗教研究所研究员,中国社会科学院创新工程“当代宗教发展态势”项目首席研究员,博士生导师,中国南亚学会副会长。专业领域为印度宗教和印度社会文化。主要学术专著包括《印度教概论》(2012年国家哲学社会科学成果文库)、《印度的多元宗教文化》、《印度世俗化研究》、《现代印度的种姓制度》《南亚宗教发展态势研究》等。自2008年至2017年,担任《中国宗教报告》(年度宗教蓝皮书)主编。撰写有印度宗教文化和社会政治的研究论文百余篇。


主办:国际佛学研究中心

        佛教与宗教学理论研究所

       哲学院

       宗教高等研究院

         道教研究中心

电话:010-62512242

网站:http://isbrt.ruc.edu.cn

        http://buddhism.ruc.edu.cn

更多>> 研究人员
更多>> 基地期刊