胡适禅宗研究的意义及问题点 - 中国人民大学 - 佛教与宗教学理论研究所 
教育部人文社会科学重点研究基地
您的位置:首页 > 会议信息

胡适禅宗研究的意义及问题点

点击数:1588 更新时间:2017-03-06 16:07:26

主讲人:日本东洋大学伊吹敦 教授

时间:2017年3月21日 19:00-21:00

地点:中国人民大学人文楼五楼会议室

 

内容简介:

胡适最早利用敦煌文书对初期禅宗史进行了研究,其功绩至今仍得到学术界的高度评价。在研究方法上,人们常把胡适与铃木大拙进行对比,即胡适的研究是“客观的”、“学术的”,而铃木大拙则是“体验的”。但胡适所用的“哲学方法”只限于他留美期间所师事的杜威的哲学,而关于佛教和禅宗则缺乏基本的理解。关于研究对象,合己意者则扬之,不合己意者则贬之,难言“客观性”和“学术性”。胡适对杜威的理解也很浅薄,对杜威思考宗教问题时的精神葛藤也缺乏理解。虽然人们很少关注胡适禅宗研究的问题点,但作为现代佛教史上一大公案,仍需要我们对此进行“客观的”“学术的”的研究。

500.jpg

 

作者简介:

伊吹敦,1959年生,爱知县人,早稻田大学文学部博士毕业。现任东洋大学文学部教授,主要研究领域为中国禅宗,著作有《禅的历史》(2001年)、《中国禅宗史》(译著,1997年)等。

更多>> 研究人员
更多>> 基地期刊