​新昌佛教与佛教中国化征文启事 - 中国人民大学 - 佛教与宗教学理论研究所 
教育部人文社会科学重点研究基地
您的位置:首页 > 动态信息 > 宗教界动态

​新昌佛教与佛教中国化征文启事

点击数:325 更新时间:2019-12-29 16:44:36

          先生:

新昌自古以来就是佛教圣地,自公元289年佛教传入新昌,先后有僧人幽闲建兴善寺、昙光建隐岳寺(今大佛寺)、于法兰建元化寺(千佛禅寺)。众所周知,在东晋时代,佛教界围绕“般若性空”的阐释,形成著名的“六家七宗”。除道安外,“六家七宗”的主要代表人物如支遁等,均曾在新昌一带弘法,新昌成为佛教中国化的重要发祥地。

新昌大佛寺中的弥勒石佛是我国南北朝石窟佛像在南方仅存的伟迹,其开凿年代与规模和山西云冈、河南龙门相近,比四川乐山大佛早200多年,规模宏大,气势非凡,而且在造像艺术上也独具特色。同时,新昌大佛始造于南齐高僧僧护,功成于《出三藏记集》、《弘明集》的编纂者梁代高僧僧祐,碑文则由《文心雕龙》的作者刘勰撰写,蕴涵着极为丰富的佛教文化内涵。

新昌大佛寺(时称古城寺)还是我国佛教天台宗的实际创始人天台智者大师的圆寂处。隋开皇十七年十一月二十四日(公元598年1月7日),智者大师在大佛前跏趺圆寂。自此以后,新昌大佛寺也成为海内外天台宗信徒崇奉的圣地。

为了进一步挖掘新昌佛教的文化内涵,总结佛教中国化的历史经验,更好地推进当代中国佛教中国化的历史进程,新昌大佛寺决定拨出专项资金,设立“新昌佛教与佛教中国化”学术论文奖,委托我所征集论文并参与论文评选活动。论文须符合学术规范,并与“新昌佛教”主题直接相关。论文征集截止到2020年3月31日,请直接发至下附联系人邮箱。论文入选者将被邀赴新昌参加论文发表暨颁奖大会(时间待定),会议主办方负担受邀者往返交通、食宿、参观等费用,并颁发论文奖金或特邀论文发表费。

素仰 先生对新昌佛教新有研究,特请积极撰文,共襄盛举。

其他不尽事宜,请垂询联系人。

联系人:王  丹:rdzj@ruc.edu.cn

电话/传真:(86)10-62512242

通讯地址:北京市海淀区中关村大街59号人文楼511室

                  中国人民大学佛教与宗教学理论研究所  王丹 收

                  邮编100872


中国人民大学佛教与宗教学理论研究所

2019年12月24日


1577233486673544.jpg

新昌佛教与佛教中国化征文启示_页面_2.jpg

更多>> 研究人员
  • 方立天教授

    专业研究方向主要为中国佛教、中国哲学

  • 张风雷教授

    佛教与宗教学理论研究所执行所长、教授、博士生导师,全国政协委员。

更多>> 基地期刊